「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

お金50代主婦です。お金を使いすぎてしまいます。主人から生活費をもらって食費などを引いて余ったお金をお小遣いにしていますが、家計簿アプリを使ってもどうしても使いすぎます。貯金が結構あり生活に困る事はまだ無いですが直したいです。いいアドバイスをお願いします。

A 回答 (8件)

生活費とお小遣いを分けた方がいいと思います。

• 1
この回答へのお礼

助かりました

お金を使い過ぎてしまう病気に買い物依存症があります。

その原因に、双極症(双極性障害)があります。

ただ、双極性障害か?どうかは医師の診断が必要です。
https://www.smilenavigator.jp/soukyoku/about/

私は、買い物依存症があり、原因が双極性障害なので、精神科通院し、薬物治療と、家族に相談して買い物をするように心がけています。
また、ADHDかも?しれないとも言われています。

精神科に相談するのが抵抗があるのなら、お住まいの保健所で、電話予約の上、精神保健福祉士さんに相談することも出来ますよ。
こちらは、相談無料です。通院した方が良いか?アドバイスがもらえるかも?しれません。

今から、何らかの対策をしておかないと、老後が心配です。
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

アプリを含めて節約のために家計簿をつける理由は何に使っているかを分析して、無駄な出費を控えることであり、家計簿をつけたら勝手に節約できるわけではありません。

まずは、家計簿を分析して何に使いすぎか判断しましょう。あとは、いろいろな節約法や他人からのアドバイスに対して、「でもでも、だって」「忙しい」「それは譲れない」など言い訳をせずにやってみることです。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

家計簿をつける理由は収支の書き出しによる見える化です。

家計簿をつけても使いすぎるということは収支の管理が出来ていないことになり、そもそも家計簿をつける意味がありません。
おそらく、預金に余裕があることが安心して余ったお金を使うという行動に出るのでしょう。
一般的に資産を増やされる方の行動は、収入があると先行して貯蓄や運用に資金を回し、残りのお金で生活費を賄うということが多いです。
生活費から食費を引いて、余ったお金を先に預金や運用に回すことが健全化すると思います。
とくに運用に回して、その資金が次第に成長すると、期待感からさらに節約した資金で運用額を増やすという行動に出る人は多いです。
消費は自己資金を減らしながら社会に金を回し、投資は自己資金を社会に回し、そこからリターンや成長の果実を得ます。
あなたの‟欲”は現在‟物欲”ですが、金をものに変えて満足しているに過ぎず、その欲を資金成長バイアスに向けることが良いのではないかと思います。
40代、50代は人生で最も所得が増える年代で、このころの資金計画を正しくすることが100年時代を豊かに過ごすか否かの分かれ目ともなります。
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

アプリでダメなら、現金で

1日に使う金額を決めて、財布にその額だけ入れて出かける

もちろん、小遣い財布と家計財布を分けて、混ぜない

それで、1ヶ月やってみて、続きそうなら、続行

ダメなら、また別の方法
を考える(*^^)v
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

使いすぎる→一体何に使っているのでしょうか。

とりあえず長期ライフプランを立てましょう。今50代ですから60、70、80と年代別に夫婦で予想されるイベント出費額(たとえば家電の買い替え、家の修繕費、入院手術などの医療費、介護費用など)を列挙します。できれば具体的な金額を想定します。インフレの事も折り込みましょう。目的と必要額がわかればあとは実行ですね。達成するためには無駄遣いは自ずと減っていくはずです。人生100年時代です。それを踏まえて資産管理をなさって下さい。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

貯金は死に金なので投資しましょう

• 0
この回答へのお礼

Thank you

使わなかったら良いだけです。

なぜ使うの?旦那のお金だから?自分が働いて稼いだお金なら好きに使って良いけど、貯金が二千万あっても月に30万使えば6年でなくなるのに。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you