洋服何着持ってますか?

自動車関連会社を見ても、日本企業って海外企業を買収しませんよね?

旧植民地、途上国、BRICsの企業は欧米企業を買収多数ですが、
あえて欧米企業は同盟国の日本ではあるが
商業的には唯一の仮想的の本丸の日本・黄色人種を警戒してんですかね?

旧植民地、途上国、だと火中の栗を拾わせても問題無し。
とか思ってんですかね?

A 回答 (4件)

2018-19年の日系企業による海外企業M&A(合弁・買収)

◆ レアジョブ(英会話サービス事業)が、「英会話のジオス」(本社シンガポール)を完全子会社化
◆ 電通がSwirl社(米国:デジタルマーケティング業)を買収
◆ 家電「ノジマ」がシンガポールの家電販売大手「コーツ・アジア」を買収
◆ 味の素がフランスの冷凍食品メーカーLTS社の全株式を取得
◆ JTがインドネシアのたばこ製造会社を買収
◆ ソフトバンクがインド最大のeコマースFlipkart社を買収
◆ Cookpadが台湾のレシピサイト買収

2022年のM&A大型企業買収
◆ 約5,485億 武田薬品工業 > Nimbus Lakshmi, Inc.
◆ 約5,140億 ソニー > Bungie, Inc.
◆ 約3,000億 オリックス > ディーエイチシー
◆ 約2,672億 横浜ゴム > Trelleborg Wheel Systems Holding AB

今年に限っては、急激な円安の影響で日本企業にとっての買収コストが跳ね上がり、買いづらくはなっている。
そんな状況で、日本製鉄がUSS社の経営難を救済する合併は、コスト面の負担が大きいが、米国の基幹産業のリーダーが破綻する影響の大きさを鑑みて救済合併に動いたもの。
しかし、労働者が日系企業になることを嫌い、米国資本のまま破綻する方がマシと主張しているとか。
Rust Belt の白人ブルーカラー労働者にはトランプ支持が多いようだが、一種の「イエローモンキー」に対する差別意識が今も根強いのだろう。
日本への原爆投下を今も誇りに思っているのも中心的な存在は彼らだし。
    • 0

商習慣の違いが大きいので簡単ではないのかもしれませんが

昨年、日立は約1兆円でグローバルロジック社を買収したりしています
目立たないですがやっていると思いますよ
    • 0

ニュース知らないんですね。

いわゆる世間知らず。
多くの日本の企業が、買収してます。
ソフトバンク、キリンなどなど
    • 0

USスチール買収を大統領が止めたとニュースがありました。

https://www.nri.com/jp/knowledge/blog/lst/2024/f …
    • 0