No.4ベストアンサー
- 回答日時:
あ~…プラスチックに穴を空けてのガス抜きは個人では辞めた方が良いです。
普通のガスボンベや何かと同様に考えてたらえらい目にあいますよ。
100円ライターの場合、上部の金属カバー部分を外すと、着火のコマも外れ、火打石が出てきます。さらに分解すると、ガスの出るノズルが剥き出しになります。
このノズルを、ペンチなどで「ゆっくりと」引き抜く・破壊すると、ガスが抜けます。
くれぐれもプラスチック部分は破壊しないこと(残量によっては数十メートルは軽く飛んでいきます)、換気の良い場所でする事、軍手などをはめ、ゴーグルなどで目を保護してやってください。
もしこれらが難しい場合には、自治体に相談して下さい。また、自治体・地域によってはガスが残った状態でも回収してくれる場合もあります。それを先に確認してみてもいいでしょう。
ありがとうございました。
自治体に相談します。数十メートル飛んでゆく、、、驚きです。そんな危険なものを日ごろからポケットに入れてるんですか。
自分では何もやらないことに決めました。
No.3
- 回答日時:
正解は、お住まいの清掃局に問い合わせる。
。。ですが、なかなか、できないときもありますよね。友人が清掃局の下請けでゴミの回収の仕事をしています。彼によると、ゴミはかなりよく見ているらしいです。分別が良くないものとか、スプレー缶とか、キチンと回収時に選り分けているようです。
ということで私のゴミ出しは“わからないものは別にしてキチンと表示”方式です。
ライターは、使い切ったと思っても少し残っている事もあり、いつも、ペットボトルの肩を四角く切って(ライターが入るくらい)入れ終わったらその窓をガムテープで塞いで、燃えないゴミの日に、袋に入れないで捨てています。中身が見えるので、適切に処理してくれるだろうと。。。少し残ったライターもこの方式で捨てましたが、ちゃんと持って行ってくれましたよ。
ライターを分解するのはキケンだと思います。
全然関係ないけど、ハンドル似てますね♪
ありがとうございました。そうですよね、きちんと分別や処理方法のマナーは守りたいですね。それゆえのご質問です。役所に問い合わせてみます。
似てますね、名前。こちらの読みはポンポンです。そちらはオポンポですか。