重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

20日18時、いつも話すリア友に着歴から電話した所、
話中のプープープ音で3回発信して、ただいま保留中ですのアナウンス後、電話が繋がり、全く知らない声のおばあちゃん?が出て、あんた誰?どこにかけてる?って切られ、何なんだ?5分後に再度繋がり無言のまま何も言わず切られました。友人の兄弟に事情を話し電話をかけてもらってる間に本人が帰宅して何か変だよと目の前で着信したのですが通知音が鳴らず掛け直したら私の名前で通信出来たのでですが、本人は充電が減るのが早くて電源切れていたと…おかしくないですか?着歴で電話かけ間違えなどあり得ないし、お互いにドコモユーザーですが、この不自然な出来事の相談窓口が分かりません
電話番号の乗っ取り?説明が下手ですみません
詐欺なのか通信障害だったのか。奇妙な出来事でした

A 回答 (2件)

相手が転送サービスを契約して、転送サービスを開始にしているからでしょう。

圏外とか、電話に出られないとかの場合だと、自動的に転送されますから。

転送サービスって、無料だし、転送サービスを停止していても、通話中に着信があっても、通知されるから便利なことがあるからね・・・
通話中に、着信があるってことは、話し中はないんですけどもね・・・
    • 0

その友人の電話、転送サービスを契約してませんか?

話中やバッテリー切れなど、話せない状態の時に、他の携帯や固定電話に転送するサービスです。
    • 0