重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

新卒で客先常駐エンジニアになると永遠に客先常駐の人生ですか?ブラックでスキルも身に付かないと聞いたのですが?

A 回答 (5件)

客先常駐エンジニアというだけでは決まりません。

私は大手IT会社から、銀行のシステム開発で3年間客先常駐していましたが、その間に十分な銀行業務とシステム開発スキルを身に付けました。その結果、次の担当は海外の銀行のシステム開発で4年間駐在しました。
客先常駐でも派遣契約になると、派遣先指揮命令者の指示を受けることになり、スキルアップ等あまり考慮してくれない場合がありますが、請負でやっているなら社員の成長は考えられていると思います。
>永遠に客先常駐の人生ですか?
それは、会社または部署がそれを業としているかどうかで決まるのでしょう。
    • 0

その会社の業務形態や客先との契約内容によって変わります。

そもそも、その会社が「客先常駐」以外の仕事をどれだけしているかは分かっていますよね?
ほとんどすべてが「客先常駐」の業務であれば、一生そういう仕事ということです。もちろん、駐在先は契約によって数か月~数年で異なるでしょう。

「客先常駐」業務でスキルが身につくかどうかは、あなた自身と業務内容によります。
「駐在」以外の「自社作業」だからといって、そこでスキルが身につくかどうかもまったく条件は同じです。

その会社には、どういう業務形態で、どのような教育・研修があるのか、異動や昇格がどのように行われるのかを理解した上で入社したのですよね?
「与えられる」「説明してくれる」のを待つのではなく、自分から情報を取りに行かなければ、何も先が見えませんよ?
    • 0

*会社の方針にもよるが、定期異動で派遣先変わることも ある。

*資格習得で 手当が増える会社もある。
*知識/技量が ない人は 滅びていきます
    • 0

スキルは、自分で努力して付けるもんです。

• 0

たとえば、ウーパーなどの配達員の仕事とか、工場の生産ラインで1日中ネジ締め等の仕事をやっていたら、高額給与の企業に転職できそうな何らかのスキルが身につくと思いますか?

たぶん、そういうスキルは身につかないと思います。
でも、そんな理由で、それらの仕事を「ブラック」とはいいませんよね?
つまりは、「客先常駐エンジニア」もそういうものだと思います。

でも、上記のような仕事をしていても、日々の仕事が終わった後とか、休日やGW等の長期休暇を利用して、独学とか、どこかのネットの有償教育講座を申し込んで勉強していれば、「基本情報技術者試験」に合格するかもしれないですよね?

ちなみに、私は、今は制度変更で消えた「特種情報処理技術者」の試験に合格しましたけど、平日の仕事以外に、休日等の多くをIT系の勉強とか、独学でアプリ開発をやっていたから合格できたと思っています。

会社は「学校」ではありませんからね。
まあ、例えば、街工場で旋盤の作業をしていれば、普通に仕事をしていても、旋盤操作の基本スキルは身につく気がしますけど、やっぱり休日等を利用して、いろいろと勉強しないと上のスキルは得られない気がします。

P.S.
とはいえ、今から40年くらい前であれば、まだコンピュータの世界は発展途上で、新卒で「客先常駐エンジニア」的な仕事であっても、プログラム開発をまかされたと思います。現在はゼロからの新規開発が減って、保守開発が多い時代です。仕事を通じて、スキルを身につけるのが、やや難しい時代になったとは思いますね。
    • 1