重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ExcelのVBAプログラミングの資格は就職に役立ちますか?

VBAのプログラミングが出来れば食いっぱぐれ無いでしょうか?

A 回答 (5件)

No.1です。

お礼を拝見しました。
プログラムというのは、問題解決の手法の一つに過ぎないんですよ。
業務に求められるのは、問題を解決するという目的に対して結果を出せる能力です。
そのためにプログラムを使う訳ですから、例えば解析学的に解けない問題を数値解析で解くためのアルゴリズムを理解していて、プログラムに落とし込めるなんて言うのが最低限必要とされる能力だと思ってください。
それを使えるようになれば、使用言語はVBAに限らずC++でもFortranでも同じ事ですから、初めてプログラムが出来ると言えるわけです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます^_^

VBAプログラミングくらい出来る人、世の中にゴロゴロと居る。

it業界ではvbaでは使い物にならないですよ、そんなの。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね!
パソコン教室の先生にvbaの資格を取れば就職で有利になるしvba資格を持ってる人を求めてる企業が多いと言われました!
だからvba資格取得講座に入った方がいい!と進められましたが多分…金ドブですよね?

シンプルな判断方法を教えますね。

「プログラミングできます」「プログラミングの資格持ってます」とだけ言う人は、「できません」より質が悪いです。(エクセル使えます、パソコン使えますも同義)

十中八九、その人は現場では使い物にならないので。

「できます」って具体的に何ができるのかすらわかってないのかなとおもうのですが。何を求められているかすらわかってないから、このような質問となるかなと思います。

>ExcelのVBAプログラミングの資格は就職に役立ちますか?
>VBAのプログラミングが出来れば食いっぱぐれ無いでしょうか?

くいっぱぐれのないほどにきちんとできる人はこのような質問すらしません。
プログラミングを使うのは基本的にある問題や課題を解決したり、効率的に行うものですが、問題解決の手法のある一つでしかなく、時と場合によっては、紙と鉛筆の方がより適した手法であることもあるのです。

根底にこういう発想ができないのなら、どう間違っても「プログラミングができる」とはみなされません。

くいっぱぐれない方法は他にも山ほどあるでしょう?

おそらくは職場内での自分の居場所の確保と、母体である職場がなくならないようにする努力かと思います。あとはそれをどうやって実現するかです。

就職に役に立つのは他にも山ほどあるでしょう?

たとえば、運転免許もっていてもギリギリ合格でなおかつ長年ペーパーだっていますし、無免でも運転自体はうまい人はうまいです。その時に自分が運転スキルはしっかりとあるという証明はどうやってやりますか?

それよりも「ExcelのVBAプログラミングの資格」を持っていることの有用性を他者に分かりやすく説明することは難しいと思いますよ。

もっというと、それが決め手で採用となった方が地獄です。

全ての問題をあなたがVBAプログラミングをポンポンって作って何でも解決してくれる ということを望まれますので。

もちろん、事務処理はすべてボタン一つですべて終わるようにしないといけないはずです。

知らない人からすれば「プログラミング、、なんかよくわからないけど、すごそう。なんでもできそう」ってなっていますからね。

ただ、一つの考え方として、そのように課題を振られること(実戦での機会を得られること)はとても貴重ですから、とりあえず「資格持ってます」って風呂敷広げて就職しておいて、あとは現場であれこれ試行錯誤しながらキャリアを積む というのは有効なアプローチだと思います。

未経験と些細なことでも実績があるのとでは雲泥の差ですから。
    • 0
この回答へのお礼

長すぎて分かりづらいですね…

仕事でそれが生かせるところと言うならば、

個人事業主のお手伝いでの経営管理くらいかと思います。

ソフトハウスへの就職には有利かもしれません。
その技術が必要と言う事ではなく、
資格が取れる思考力が買われて、と言うくらいです。

多くの企業では、専用ソフトを購入、ソフトハウスに発注、などで、
社員が個人で作るという事はありません。
社員は責任を取りたくないし、会社も責任を押し付けられないから、
です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

ソフトハウスへ就職した場合、どのような仕事をするようになるのでしょうか?
プログラミングとかですか?

VBAくらい誰でも使いこなせますから、それだけでは役に立ちません。

例えば、英語がペラペラでも話す内容が無ければ相手にされないのと同じで、貴方がVBAを使って何をできるという裏付けの方が大切です。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね!
パソコン教室の先生にVBAのしかく取れば就職できる!といわれたのですが具体的にはVBAを持って何ができれば就職に有利なのでしょうか?