非IT企業の社内SEについて。
現在、非IT企業に在籍しており、情報システム部署への異動を希望しております。
去年から下記の資格を取得したのですが、知識面では情報システム部署で活躍できますでしょうか。
簿記3級
統計検定3級
情報セキュリティマネジメント
基本情報技術者
G検定
AWSクラウドプラクティショナー
linux技術者認定 linuc1
ITIL4ファンデーション
oracle master SQL silver
応用情報技術者
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
社内のITシステムを「すべて内作する」のでしょうか。
一般的には、「非IT企業」の「情報システム部門」は、社内のニーズや問題点を把握して、それを改善する方策を「ITベンダー」の発注し、それに対する「ITベンダー」の提案を「社内に適用した場合の効果や問題点」を想定して、評価・査定するのがメインの仕事かと思います。
自分でシステムを作るのではなく、自社の業務にどのように IT 技術を適用するのが最適か、どのようにIT技術を使えば業績を向上させることができるか、競合他社よりも優位に立てるか、という「業務知識、業界知識」とか「社内の業務の実態」「業績向上のための経営戦略」などに精通している方が重要だと思います。
「IT 技術そのもの」は「IT ベンダー」の方が詳しくて当然なので、そこを張り合ってもあまり意味はないと思います。
内作にせよ外注にせよ、「自社の業務のIT化」に対する戦略立案や経営的判断ができるかどうかが活躍のポイントかと思います。
その辺はいかがなのでしょうか。
No.3
- 回答日時:
移動したとして、取引先に行って次期の要件定義の基になる資料をエクセルで作ってくれと言われて出来るのでしょうか?
荒っぽい指示ですが、この言葉だけで仕事に邁進出来たら合格かも