重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

先程、デスクトップ型パソコンを床に落としてしまいました。
途中で手が滑って途中で何とか踏ん張っていたのですが、おそらく30㎝ぐらいだったかと思います。
元々まだOSが入ってないPCでHDDも入ってなかったのですが、大丈夫でしょうか?
一応新しいHDDを入れて電源を入れたところ「Q-LED(動作チェックでランプが点滅するところ)」は多少チカチカしていましたが、電源自体は普通に入りました。
これは大丈夫とみていいでしょうか?

A 回答 (4件)

HDD をシステムドライブに使われるのですね。

今だと殆ど SSD になっていると思いますし、Windows 11 は SSD を推奨(必須?)されていたようですが ・・・

まぁ それは置いておいて、衝撃に弱い HDD が搭載されていなくて幸いでしたね。NVMe M.2 SSD ならソケットになっていますので、多少の衝撃には問題が無いでしょうし、2.5 インチ SATA SSD も衝撃には強いですが、ケーブルを使っているので、コネクタが抜けることがあるかも知れません。これのチェックも必要です。

あと、構造的に壊れるようなものはありませんが、グラフィックボードを挿している場合は、衝撃があると PCI-Express ソケット周りがちょっと心配です。ソケットに確実に挿し込まれていることを確認して下さい。あとメモリも挿し直してみた方が良いでしょう。電極の接触不良があると、ブルースクリーンになります。

ケーブル類のコネクタは、一応全部挿し直しで確認した方が良いでしょうね。

マザーボードは、ASUS でしょうか? Q-LED の表示は、マザーボードの取扱説明書に載っていますので、点灯状態を調べて該当する項目がないかどうかの確認が必要です。

[マザーボード] Q-LEDインジケーターでマザーボードのトラブルシューティングを実施する方法
https://www.asus.com/jp/support/faq/1042678/

CPU、メモリ、HDD を取り付けて、先ずは正常に BIOS/UEFI が表示されるかどうか、その後 OS をインストールして、エラーが出ないことを確認しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
マザーボードのQ-LEDでは問題なく起動したようです。
今後も少し様子見しつつやっていきます。

まあ部品がすっ飛んでいたら動作しないだろうから とりあえず大丈夫と。

とはいえ外れかけてたりする可能性は高い。
接触不良は故障にも繋がるので 一度しっかり部品を押してはめとくと良いと思う。
むろん電源を切って 自分の静電気を除去して 出来るだけ配線には触らないようにして。
    • 0
この回答へのお礼

パソコンはCPUやメモリだけで成立するものでなく、マザーボードには数多くのデバイスが付属しています。

パソコンがbootする際に、OSが実行するデバイス類のチェックほど正確にチェックするソフトウエアなどは無いと思われるため、何らかのOSをインストールし、インストーラが正常に起動するか、インストール完了後正常にOSがbootするか、さらにshutdown/bootの一連の処理中に変なエラーやワーニングが発生しないか注意深く眺めることが最善と思います。
    • 0
この回答へのお礼

HDDが入っていないなら大丈夫でしょう。

• 0
この回答へのお礼