No.2ベストアンサー
- 回答日時:
旧帝大の医学部教授は、日本の医学界で非常に高い評価を受けるポジションです。
教授になるためには、優れた研究成果や教育実績が求められ、さらに前任者の退職などのタイミングも重要です。年収についてですが、旧帝大の医学部教授の年収は、基本的には1000万から1500万円程度とされています。 これに加えて、医者としてのアルバイトや講演料、執筆活動などの収入も含めると、さらに高額になることがあります。 例えば、臨床系の教授であれば、アルバイトや患者からの謝礼などを含めて、年収が4000万から5000万円に達することもあるようです。
このように、旧帝大の医学部教授は非常に高い専門性と実績を持ち、経済的にも恵まれたポジションにあります。