No.4
- 回答日時:
> どっちかだけ使えなくなるってことはあるんでしょうか?
そのような現象として考えられるのは・・・
①室内温度センサーの故障で、サーミスタの抵抗値が上がっているか最悪断線している。すると、室内が低温と判断され、冷房モードにならない。
(通常は断線検出はやっていると思います)
②冷房、暖房を変更するための、冷媒の流路を切り替えるバルブ(三方弁)、または動作用モーターが故障し、暖房側にロックしている。
③あるいは、バルブが冷房側・暖房側にあることを検知するバルブポジションセンサーが故障し、冷房側流路になっているにも関わらず、それが検知できないため冷房運転にならない。
④室内機のエバポレーターにあるエキスパンションバルブの詰まりによって、冷媒圧力が高まり、コンプレッサー保護回路が働いている。
ほかにもあるかと思いますが、このくらいしか思いつきませんでした。
上記の故障であれば、暖房は機能すると思います。いや、③のポジションセンサーの故障だとダメかも。