家の中でのこだわりスペースはどこですか?

前のマンションのビルトイン食洗機(Panasonic)は使ってないときは電磁波測定器が反応することはなかったのですが新しいマンションのビルトイン食洗機(こちらもPanasonic製)は使用していない時も電磁波測定器が高い反応を示します。これは何の違いがあるかご存知の方いらっしゃいますでしょうか?

A 回答 (4件)

キッチンの証明がLEDに変わったんじゃないかしら。

キッチン照明を消して測定してみたらどうでしょう。

蛍光灯は50ないし60Hzで点滅していましたが、照明用LEDは500Hzくらいで点滅させるべく、内部に発振回路があります。それに反応していると思います。

あと、その食洗器がLEDの表示窓があるような機種で、そのLEDが点灯しっぱなしなら、その表示回路にも発振器が入っているので、それを拾っているのかも。

ところで、

電波も電磁波だけど、一般的には超長波といわれる数kHzより高い周波数の電磁波が電波です。

そんなのは、太古の昔から地球外から地上に降り注いでいるので、生命に影響があるのなら、地球上の生命はとっくに絶滅しています。

問題になるのは、人類が作り出した低周波ですね。
低周波治療器なんてのがあるくらいだから、良くも悪くも何らかの影響はあります。

ご質問者のお気持ちは分かりますよ。
私も高圧送電線の近くには住みたくありませんから。

迷信だとか言われますが、そんなの生命の歴史の中の100年や200年では結論は出ないです。
    • 0

食洗機の近くにある何かが動いているのではないでしょうか

なにか電力を消費しているものが近くにあるということですね(そうじゃないと出ないので)
    • 0

電磁波測定器などというものをガイガーカウンターのように思わないほうがいいですよ。

普通のラジオ受信機と同じです。盗聴器を発見する受信機と同じです。FMやAMラジオとまったく同じです。特別な機械だと思ってましたか?

あなた達はどうして「電磁波」というの?なぜ「電波」といわないの?電磁波と電波は同じですよ?放射能と同じだと思ってました?スマホは平気で使ってますよね?今これ書いてますよね?スマホをすぐに捨てたらどうでしょうか?とても危険な電磁波を放出しますよ?

スーパーカミオカンデのように地中深く穴を掘って暮らしたらいかがでしょうか。ニュートリノは降ってきますけど。

厳しい言い方で申し訳ないのですが、ネットのデマは排除すべきなので。
もちろん言論は自由なので何をお書きになろうが構いませんけど。
    • 2

https://www.jeic-emf.jp/public/lending/
普段の生活環境では、家電製品や電力設備などから発生する50Hzまた60Hzの電磁波の強さは、国際的なガイドライン値(200μT)よりも低いことがわかっております。それでも人々の中には、「もしかしたら自分の身のまわりでは、電磁波が強いのでは?」と心配される方もいます。
    • 0