大企業のグループと謳っている保険会社について教えてください。
保険の見直しをしているところなのですが、保険相談所から『住友生命グループのメディケア生命』や『第一生命グループのネオファースト生命』の保証内容が良いということで候補出しいただいています。
がん保険や医療保険の見直しなのですが、今はアフラック、東京海上日動あんしん生命などに入っているのですが、確かに『一時金が一回限り』『上皮内がんまで満額保証』等々で、優位に見えております。
冒頭の2社は今回の見直しで、初めて聞く社名だったのですが、保険という性質上、長期にお世話になることから大企業の方が経営基盤が安定しているのかな?と、ちょっと不安に感じてしまいました。お詳しい方から見ていかがでしょうか?
また、なぜ大企業のグループ会社…というような位置付けの会社をいくつも作っているのでしょうか?親会社で責任持って商品出せばいいのに…と思ってしまいました。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
保険会社は保険会社同士や海外保険会社等で支え合っています。
第一生命は国内2位で上場しており、四半期ごとの財務公開をしており、盤石な経営ですし、住友生命は三井住友グループで国内4位の大手ですから資本が巨大ですので安心だと思います。
保険会社は金融機関であり機関投資家として、国公債、株式保有、その他融資を行っており、また多くの不動産を持って、様々な方面に投融資を行い、性質上収入が支出よりも上回る仕組みのビジネスモデルとなっています。
保険は保険屋さんが儲かる仕組みがあるので、同じ保険商品ですと掛け金が低く、保証率やリターン性が高い商品に加入することが良いです。
掛け金が低くても掛け捨ては損です。
通販型やダイレクト型という概念が出てきて、見直しを図ることで保証が厚く、掛け金の負担が少なくなるのですが、これまで代理店に丸投げしていた勧誘を自社で直接販売し、またネットで加入するということでコストを抑えて掛け金を低くする工夫がされています。
ただ、保険はリスクを受けることが給付の条件で、リスクを受けなければ掛け金の負担のみとなるため、年金受取型等の貯蓄性のある保険商品が良いと思います。
ありがとうございます‼︎
とても参考になりました‼︎
ちなみに、掛け捨てではない貯蓄性のある商品でオススメのモノがあれば教えていただけませんか?あくまでも参考として…
探しているのは、がん保険、医療保険、それらが一体となった商品です!