オリコの支払いを銀行引き落としにしていて金額が足りなくて後日コンビニで支払える請求書が届いたので払いました。そこから数週間後、振込確認がとれないと電話がきました。自分は払えたと思っているからコンビニで支払った時の領収書を捨ててしまいました。
オリコの会社に支払った場所、時間などを伝えて振込の確認ができていないか調べてほしいと言ったら調べることができないと一点張りです。どうしたらいいでしょうか。払ったか払われていないか確認がとれていないことなどありえるのでしょうか?二重払いになりますし、調べられないなら客側が支払ってない証拠にもなりませんよね。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
コンビニで支払ったなら、コンビニ名と店名と支払った日付と大体の時刻をメモして置いてオリコに返答する必要も有るのでは?
オリコ側でコンビニのコンピュータセンターに確認できると思います
サーバーのログを解析すれば振り込んだ振り込んでいないは分かるでしょう
No.2
- 回答日時:
支払ったという証拠が領収書ですので、それを捨ててはダメだと思います。
私自身は最低1年は保管をしています。長期(確定申告)で必要になるものはレシートは経年で消えるので鉛筆で更にメモをしていたりします。オリコが調べる気がないのであれば、払ったという証明は自分でする必要がありますので、そのコンビニにお願いして監視カメラなどの情報から色々調べてもらう感じでしょうかね。コンビニならその時間帯に不正な処理があるなら監視カメラで分かるかもですし、きっちりとレジを通しているなら、控えみたいなものはコンビニにあるのではないでしょうか?
個人的にはそういった事があるので銀行利用が多いです。これなら、通帳に証拠が残ります。コンビニでするなら、控えは必ず残すようにしています。ごくごく稀とは思いますがコンビニの店員は金融のプロではないですので、間違いや場合によっては安月給でうっかり盗難とかもありそうです。銀行員だとおそらくは就職時には連帯保証や身辺調査をして雇っているでしょうから信用度が異なるかと。
余談ですが銀行窓口でそこそこ大きな金額を入金すると控えと電話番号を教えて欲しいと言われたことがあります。しかし、銀行に行く時間がなく仕方がなくコンビニで60万ほど入金したとき、不安になったのでトラブった時の連絡先を伝えようとすると不要ですと断られました。お金に対する向き合い方に温度差があるような気がしています。