重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

卒論の第一段落を書き直して、また来週の水曜日に教授と面談するのですが、その前に論文の流れ的に考えて、第一段落で教授が指示を出した通りに書くことは難しいのではないかということを教授に伝えたいのですが、メールで送ってもいいでしょうか?

A 回答 (5件)

>その前に論文の流れ的に考えて、第一段落で教授が指示を出した通りに書くことは難しいのではないか

指導を受けている身なんですよね。ならば、まず教授の指示通りにやってください。指示通りにやってから、「やはりこれでは無理があるのではないか」と議論してください。先生の指示を実行せずに反論するのは、指導を否定していると受け取られても仕方ないですよ。
あなたは「論文の流れ的に」と言いますが、その判断自体がまだ未熟なものかもしれないのですよ。
もしかしたら、教授の指示通りに書くのが難しいのは、論文の流れが原因ではなく、あなたの考察や文章力の問題かもしれません。先生の言葉を「額面通りに」受け取って、先生の指示「だけ」ならば論文の流れ的にいまいちになるのかもしれませんが、先生の指示を守りつつ、論文の流れ的にもおかしくならないように自力で工夫するのが、「論文を書いて、推敲する」ということなのだと思うのですが。
    • 1

>第一段落で教授が指示を出した通りに書くことは難しいのではないかということを教授に伝えたい

「難しいのではないか」だけならメール無視
「難しいので、代わりにxxのような構成でいかがでしょう」といった代案の提案があればメールOK

と思います。当然来週の水曜日の教授面談までに、教授をうならせる代案の用意は必須です
    • 0

ダメです。

論文の推敲では,あいまいな情報だけでの議論は害しかありません。必ず,その先生の指示に従った場合の文案を丁寧に書いた上で,その文章がいかによくないか,別の論理の方が優れているかを,あなたが先生と面談したときに伝えるべきです。僕が学生のときも,先生の指示を無視して書き直したところ「まずは,僕が指示したものを示しなさい。それを見た上で二人で議論するのが筋だろ!」と叱られました。自分が教員になって卒論や修論を見るようになってからも,僕の指示がまず書いてないと,同じように書き直すように指示していました。
    • 1

そうですか、同志社ですか、たいへん失礼しました。

と言いたい所ですが、私から見たら正直言って、たかが同志社です。滑り止め学校の1つにしか思えません。因みに、私は某国立大学です。
    • 0
この回答へのお礼

恥ずかしいからやめなよ。哀れみを感じる

メールの場合、無視される可能性が、あります。

そこを考慮して最善策を考えて下さい。又、社会一般常識を身に着ける必要があります。私は遠回しに意見してます。
その軽さに問題があります。Fラン丸出しですね~
    • 0
この回答へのお礼

同志社なんですけど