【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

今年の4月にトマトの苗を植えたところ、甘くておいしいトマトが収穫できました。
ところが、5段目あたりから着果しなくなり、再度8月に同じ品種のトマトを植えたのですが、
今度は味が薄く美味しくないトマトができてしまいました。
肥料はどちらの時期も同じものを使っていますが、8月植えのトマトは特に暑い日が続いたため、水やりの回数が多かったです。

高温だとトマトの甘みが少なくなることはあるのでしょうか?
それとも、他に原因が考えられるのでしょうか?皆さんの経験やアドバイスを教えていただけると嬉しいです。

質問者からの補足コメント

• ありがとうございます
    今年は水やりの量と回数を一定にしたことと、遮光して実に日が当たりすぎないようにしたからか
    実割れは少なかったです
    ただ、水が多かったので味はいまいちになってしまいました
    まだしばらくは収穫できそうなので水やりの量と回数を減らしてみます

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/03 14:20

A 回答 (3件)

水のやり過ぎでしょうね

我慢しなければいけませんが、枯れるのも怖い
今年は特に暑かったから仕方ないですね
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます
栽培の本には1~2日おきに1.5リットルと書かれていたのですが
あまりの暑さと葉や茎が弱弱しく、毎日あげてしまいました
我慢しなきゃいけなかったですね

トマトに水やりは、しませんな。

>高温だとトマトの甘みが少なくなることはあるのでしょうか?
農家だと、夏場でもビニールハウスの中で作ってますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます 
今年は暑さに加えて雨がほぼ降らず、葉が大きくならなかったので水やりしないのは難しいかったです

農家さんは長年培った技術があるんでしょうね!

トマト栽培を手伝っています。

トマトの水やりは少な目が、実が小ぶりにはなってしまいますが味が濃い美味しいトマトになります。
夏季のトマトの水やりで注意点は、一気に水やりすると表皮が割れることがある事です。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

間違って補足にお礼を書いてしまいました

ありがとうございます
今年は水やりの量と回数を一定にしたことと、遮光して実に日が当たりすぎないようにしたからか
実割れは少なかったです
ただ、水が多かったので味はいまいちになってしまいました
まだしばらくは収穫できそうなので水やりの量と回数を減らしてみます