No.2ベストアンサー
- 回答日時:
日本6-0サウジアラビア
攻撃的スリーバックのフォーメーション。
上田綺世
南野 堂安
中村 伊東純也
守田 遠藤
町田 谷口 板倉
GK 鈴木
になると思われますが、南野はいつものように裏方に回り味方がゴールに導く役割でしょう。攻守に裏方として南野はカメラに写ってない所で大事な働きをします。
縦の攻撃は、守田、堂安、上田綺世です。
その攻撃をアシストするのが南野です。
両サイドは伊東純也と中村で揺さぶります。
サウジアラビアは引いて守りカウンターに徹します。
何回か、南野、守田、遠藤が破られシュートもされると思いますが、日本の伊東純也や中村敬斗のWBの戻りも早い為に、サウジアラビアはミドルシュートを打つでしょう。
日本のディフェンダー陣に囲まれる前にミドルシュートを打つのがサウジアラビアの戦術です。
一方、日本のスリーバックディフェンダー陣もがシュートコースを限定するため、枠内に行っても鈴木がキャッチするでしょう。
サウジアラビアは4回くらいカウンターからのミドルシュートを打ちますがそれだけです。
ボール支配率は日本が65%だと思いますがサウジアラビアがボールキープしてる時はサウジアラビア陣内が殆どです。
攻め続けた結果として6-0の日本の勝ちです。
そうですか〜サウジアラビアの方が自陣で引いて構える感じを予想されてるんですね〜なるほど。
中国戦みたいに、かなり日本が押し込んだ展開の予想なんですね。
中と両サイド攻撃の併用なのか・・。町田から縦に良いボール入ってましたからね。あれは効いてました。三笘が空いてしまいましたから。
今回は、サウジのホームゲームですし、気候が暑いみたいなので、欧州組は恐らくきついんじゃないかなと。10℃差以上有ると思いますので・・。
基本的に、サウジが保持して、日本がどこまで奪い返せるか?どの位置で奪えるか??と、思ってるんですが・・。
hitomiさんの展開であれば、日本としては楽でいいですね。
サウジアラビアの方は、逆に苦しいでしょうね。
自陣に引いて構える展開は・・出て行くにしても距離は長くなりますし・・。
あの暑さで自陣に引いてボールを追わされて、挙句、カウンターで長い距離を走らなければいけないので。苦笑
アンカーのカンノが居ないので、自陣に引くのは余計に辛いと思います。
代わりに入る人のスキルによりますけども・・。
有難うございます!
No.1
- 回答日時:
■FIFAワールドカップ26アジア最終予選(3次予選)
日時:2024年10月10日(木)27:00キックオフ
試合会場:キング・アブドゥッラー・スポーツシティ・スタジアム(ジッダ/King Abdullah Sport City Stadium)
対戦カード:サウジアラビア代表 vs 日本代表
ネット配信:「DAZN(ダゾーン)」/「ABEMA de DAZN」
https://www.soccer-king.jp/news/japan/national/2 …
(^ν^) 無料じゃないからワイみれません、、、