A 回答 (15件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.15
- 回答日時:
昭和ですと、ほぼ男が出してた。
男の見栄もあるんでしょう。
令和では?
割り勘が多いと聞きますよね。
ていうか、それぞれの関係性で割り勘でも良いし、男の奢りでも良いし、女の奢りでも良いと思うけど。
No.14
- 回答日時:
昭和生まれの爺様には解りません。
でもデートの食事代も割り勘なんて、今の時代はそうなんですかね~。自分で食べた分自分で払うのが当たり前、それで双方楽しいもんですかな?
まして、割り勘の計算する場所、何処でするんですか?
心根の優しい女性なら、自分から言うんじゃ無いですか。また、何度もあなたが負担してるなら、「今回は私にはらわせて」とか。
でも、ホテル代はあなたが払いなさいよ。
そんなんで、悩んでるならデートなんかしない方が良いんじゃ無い?
No.12
- 回答日時:
令和とか関係ないですよ。
デート中に女性に財布を出させるって何??
たかが食事代、たかがホテル代、気持ちよく遊んで、笑顔で払って貰えばいいじゃない。
割り勘とか言うセコイ感覚があるなら男と遊ぶんですね。
No.10
- 回答日時:
最近の調査では、「最初のデート」では、男が「全額負担、大部分負担」が大勢を占めました。
つまり、最初のデートの感触によって、次からは女も応分の負担をしても良い、ということです。
ま、実際には、年齢差とか社会的なポジションとかが絡んできますから、個々のケースでは違うでしょうが。
奢りたい男と奢られたい女の組合せが最高ということだけは間違いないようですね。
No.9
- 回答日時:
当たり前というわけではないと思いますが、
しかし、男性が奢る傾向があるでしょうね。
これはやはり昔からある流れがつづいているんじゃないでしょうかね。
おかしな話ではありますが、男性の方は女性に優しくするという
固定概念みたいなのがあってそれは消えることがないんじゃないでしょうかね。
海外を見てもそうですし、男性が女性奢る傾向はずっと消える事はないと思いますよ。
No.6
- 回答日時:
要は相手に良く思われたいかどうかです。
勘定を払う前にサッと伝票を取ってしまう相手と、相手が伝票を先に取ってくれないかなと互いに見合うのとどっちが好ましいかです。これは昭和、平成、令和関係ないでしょう。「この人良い人だ」と思われたいなら伝票をサッと取ってしまうのが良いと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- デート・キス 東京でデートする時は男性が全て奢らないといけないのでしょうか? また深夜デートだとタクシー代出さない 5 2023/07/14 17:09
- その他(悩み相談・人生相談) よく誘った方が奢るのが一応マナーと聞きますが、これは年上や男なら分かりますが、年下や女性が誘ったとし 5 2023/08/20 19:16
- その他(恋愛相談) 自分は奢ることが好きな男なのですが、よくデートで男性が奢らなかったり、割り勘を女性にお願いするとケチ 6 2022/09/04 15:11
- カップル・彼氏・彼女 高校生です。彼女がいます 彼女に先日、喧嘩した際に男は奢るのが当たり前と言われました。 記念日や誕生 6 2022/10/28 00:43
- その他(恋愛相談) デート代を男が奢る奢らないで、35歳のおばさんが?みたいな記事を見かけましたが、男なら奢るべきでしょ 8 2023/04/18 22:47
- 歴史学 私は昭和は男尊女卑で本当に嫌な時代だなと思います。 その頃はみんな仕方ないと思って生きてきたから、当 11 2022/08/13 21:37
- その他(悩み相談・人生相談) 男性が傍から観て「奢ってもらうが当たり前の女性」なのか、そうでない女性なのかは、一見したところ判別で 5 2023/02/19 13:25
- デート・キス デートとかで最初から奢ると決めていても会計時に財布を全く出す様子もなく、酷いと財布を忘れてきた!とか 5 2023/03/07 19:05
- その他(恋愛相談) 奢ってもらうが当たり前の女性。 5 2023/02/19 11:59
- 出会い・合コン マッチングアプリの女性で、初回デート費用を男性が全て払うにしてる人はどういう心境なんですか? 別に男 7 2024/01/14 20:09