ギリギリ行けるお一人様のライン

イジメってなんで起きるのか知ってます?

A 回答 (24件中1~10件)

虐める人間の、人権についての自覚の無さ。

その度合いが甚だしい。
虐める人間は、一人としてその自覚を心得ている者はいない。
    • 0

全体として

大人社会の反映として子供社会も同様におこる
弱肉強食
虐められる原因
弱い・自分の意見が言いにくい性格
汚い
 中学に虐められた経験からの感想!
虐める方はわからないが 頭は悪そうという印象!
    • 0

グループの平均値からかけ離れた人などは、いじめの対象になりやすいような気がします。

たとえば小麦アレルギーは、無害でも食べ慣れていない小麦が入ってきて、体が拒否反応を示すことと思いますが、人間のグループでも同じようなことが起きます。

それでグループの平均に合わせるなんて難しいし嫌な人の方が多いと思うので、いじめられそうになる場合は、めんどくさいですが自分は無害であることを主張し続ける必要があると思います。

何がどうとかどっちがすごいかとか正しいかどうかみたいなディティールはどうでもよくて、無害であることがグループにとっては大切なことなんですね。

言うのは簡単ですけど、相手は人間でしかも複数だと思うので、ただ無害ですよと言っただけで信用されるわけもなく、また一旦信用されたぽいからと気を抜くと間違いをやらかして有害認定されることもあると思います。

もちろん自分が有害認定されないために、人を有害なように見せかけようとする人も少なからずいるので、小手先の工夫とかで攻略できるものでもないです。

それで大事なのはやっぱり日ごろの行いで、普段から善意を心がけて努力している人が、あまり苦労せずに世の中を渡り歩いていくことができるんじゃないかと思います。

知らんけど。
    • 0

えっとどんどん質問の主旨が変わっていくので、何が本来聞きたいことなのかわからないのですが。

今回の質問は、私は戦後の日本人だから戦場に行った経験がないのでなんとも言えないけど、想像するに、それは人殺しが当たり前の日常から平和な環境に変わってもそれに馴染めない人はベトナムからの帰還兵や日本でも戦争から帰った後、廃人の様になってしまった人も多かったと聞いてますので、やはり個人の問題というより、急激な環境の変化によるものだと思います。
    • 0

そもそもこの地球の適正人口は5億と言う一説もありそれを照り合わせると80億、はるかに超えています

日本列島は山岳地帯であり可住面積が少ない。そこに一億2千万人が暮らしている。東京の人口過密度は世界有数
我慢にも限界があります
    • 0

正しく思おうとか

正しく生きようって
思わないからじゃない。
    • 0

えっと、最初の質問内容からかなりずれてきてるとおもうけど、関連あるのかな?英語を話せない、という問題は個人の問題というより、日本語の特殊性だと感じています。

その文化圏で長いこと過ごしたせいだと思います。例えばおおくの言語は英語と同様、主語の次に述語(結論)が来ますが、日本語は最後の最後に述語(結論)が来ます。言語は文化そのものです。(それゆえ古来征服された国はまずその言語を奪われます。)つまりそれだけ文化圏の特徴が違う為だと考えます。
    • 0
この回答へのお礼

では、戦場から無事帰還した人間が、家族のもとに戻り、生活を送っても、退屈だ、平和ボケしてしまう、と思うのはあくまで個人の問題だと思いますか???

そりゃ究極的には個人の意識の問題だとら思うけど、人間、とくに男は社会的存在ですから、 社会から居場所がなくなるのが大きな問題になります。

なので社会構造てきな要因も大きいと思います。古くは中世の魔女裁判の構図です。少年のころに読んだ永井豪のデビルマンですべの人が迫害される側から迫害するがさ回ろうとする世界は衝撃的でした。
    • 0
この回答へのお礼

日本人の親で日本の教育をうけ、英語を学ぶ環境がないのに英語を話せないのは個人の問題だと思います?

自分が虐められない側にならたいから、かな。

「攻撃は最大の防御」という心理からかな。だから見て見ぬふりする人が大部分になり、虐めが増長される。
    • 0
この回答へのお礼

個人の問題だと思います?

脳科学者の、中野信子女史によると

脳が誤作動を起こすからだ
そうです。

異邦人と接すると、自己と、自己が属する
集団を護ろうとする
防衛本能が働く。

それが誤作動を起こして、
イジメになる。

と、説明していました。

いじめは、このように本能的な
ものなので
しっかり管理して、発生しないように
する必要があります。

放置するとイジメは発生します。
    • 0
この回答へのお礼

個人の問題だと思います?