キンクマハムスターを怖がらせてしまった
お迎えして3週間目の生後2ヶ月くらいのハムスターです。
いつも寝床で引きこもっているのですが、さっきゲージの掃除をしてハムスターを戻した際に寝床に行ったハムスターをツンツンしようとしたら、私の爪で手足を傷つてしまったのか分かりませんがかなり驚かせてしまいゲージ中を逃げ回っていました。
その後も手を近づけるとものすごく歯をカチカチさせたり驚き逃げ回ります。フリーズしてる様子もありました。好きな食べ物を目の前に置いても食べません。
今、事件から1時間経ちましたが回し車の中で寝ています。いつも私から隠れるように後ろや寝床に籠るのに、掃除して消毒したせいか落ち着ける場所が無いのかなと思っています。(以前の床材を少し混ぜたが落ち着かない様子)
回し車、すぐに動くので寝にくそうです。たまに走っていますが。
どうしたら落ち着いてくれるでしょうか。可哀想なことをしました。1週間触らずにいれば私を怖がらなくなりますかね?
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
ハムスターの身になってみ?目が悪くて、ぼや~んとしか見えなくて、何か得体の知れない、でっかいヤツが長いものを伸ばして、尖った物で自分の手足を傷つけたら!?しかも背後からだよ?お化け屋敷のお化けより怖いよね!?一生忘れないよ?
気になったのが消毒。熱湯のこと?そんなもんやらんでいいの。私の大信頼するエキゾチックアニマル専門獣医師が、皮膚病になる以外は、消毒はせず、汚いところを少し湿った物で拭くくらいでいいのです。ハムスターが自分の臭いが少なくなり不安になります。
それから、木箱か、樹脂やプラや陶器、これからの季節だと厚めのフリース生地の部屋など、十分隠れられる小屋を買ってあげなさい。ハムスターが出ている時に、中でオシッコしてないか、カビが生えてないか見て下さい。
ワタはダメです!
床材はウンコが付いていたり、汚れているのだけ取り除き、後は戻します。お勧めがキッチンペーパーと綿の古着です。保温にいいし、多くのハムスターのお気に入りだし、あなたの臭いとハムスターの臭いが混じって、あなたを覚えてくれるかもしれません。
1週間触れず、1週間経っても直ぐ触れないで下さい。ハムスターが好きなもの、オヤツなどを手に持って手からあげてみたりしてみて下さい。
ハムスターの様子を見て、3ヶ月後、半年後などに、ハムスターと向き合って、ハムスターが、こちらを向いている時に背中か腰の辺りを触るか、ハムスターを両手で優しく「可愛いね」などと優しく声をかけながら、すくうように持ち上げると、ハムスターはビビらないかもしれません。
一生ビビりなら、仕方ないですね。そういう子だと受け入れてあげて、可愛くない、つまらないなどとと思わず、一生懸命愛情注いで、お世話してあげて下さい!
良いハムスターライフを祈っています!
GOOD LUCK!!
No.3
- 回答日時:
いまどき回し車の上で寝てるなんて変ですね
ゲージの中に寝る為のハウスは無いのですか?
また有ってもそのハウスの中にワタ布団を入れてないのですか?
布団を入れてあげてゆっくりとくつろげる様にしてやって下さい!
少しづつ慣れると良いですね!
私の所もキンクマです
朝晩、玉の餌を5個ずつあげて、一つあげる度に
キンクマのちっちゃい手と握手してます
可愛いです!
No.2
- 回答日時:
一般的に、ハムスターは飼育開始してから1ヶ月は最低限の掃除とエサ・水の補給以外はしてはいけません。
ハムスターに触れるのは3ヶ月くらい経過して、ケージ内に慣れてからです。
どう考えても早過ぎです。
>手を近づけるとものすごく歯をカチカチさせたり驚き逃げ回ります。フリーズしてる様子もありました。
最大限の恐怖で非常にストレスがかかっています。
早死にする原因となるのでやめましょう。
キンクマなどのゴールデンハムスターは非常に記憶力がいいので、今回の恐怖を生涯忘れることはありません。
だだし、いい記憶で少しずつ上書きしていくことはできるので、自分から出てくるまでは構おうとせず、ケージを覗き込んだり下地材の入れ替えなどもやめておきましょう。
No.1
- 回答日時:
爪を伸ばされてるんですか…(^^)?
当たりどころが悪くて痛い思いしたのかな…
びっくりして噛まれなくて良かったですネ(^^)
爪切って、しばらくは優しく声をかけながら、お掃除する時もご飯あげる時も、そろっと、静かにされてたら、その内落ち着いてくれるんじゃないかな…♪
大丈夫みたいって分かって安心してくれたら、こちらからツンツンせずに、寄って来てくれるように手を出して待ってたらいいんじゃないかな…♪
子供の頃ハムスター飼ってましたが、朝、学校行く前に寝てるところを触ってびっくりさせて、ガブって噛まれてよく泣いてましたけど、帰って来た頃には忘れてくれてる?みたいで、普通に手の上でご飯食べたり遊んでましたヨ♪