ちょっと先の未来クイズ第4問

質問の意味が分かりにくいかもしれませんが、何らかのデータ処理をする時に、その処理の都合上、「ダミー情報」や「架空情報」を作成し、そうすることでデータ処理のミスをなくしたり、情報をあとで修正したり補完したりしやすくする。というような例を具体的にご存じの方、具体例を何でも良いので教えてください。

※不正行為、犯罪行為のためにそういう操作をするということではなく、情報処理の正確性・確実性を期す目的で行われる場合の具体例を知りたいという意味です。

質問者からの補足コメント

• 早速の回答を下さった方ありがとうございます。

補足です。私はパートタイマーで、ホテルのフロント接客&関連事務の仕事を最近はじめたところです。事務処理はホテル業務に特化した専用ソフトがあり、業務マニュアルに従ってデータ入力/削除/振替などを適宜してゆくだけの簡単な入力業務ですが、前受金を架空部屋に入力したり、売掛金をダミー部屋に入力したりするのが何となく面白く感じています。他の業界でも、そういうやり方でデータ処理する事例は結構あるのかな?という素朴な興味からの質問です。

コンピュータには全然詳しくないのですが、考え方としてはコンピュータのプログラミングに通底しているような気がしたので、このカテゴリに質問してみました。
    コンピュータプログラミング関連の専門用語や感覚に疎いので、素人向けに、簡単な用語解説や参考記事の引用を添えてくださるとありがたいです。

A 回答 (2件)

作成したプログラムが正常に動作するか?という確認をする場合、実際のデータを使うと、プログラムで扱うすべてのパターンを網羅できません。

なので、全てのパターンを反映したダミーデータを作成して、テストを行ったりします。

例えば、データに女性と男性がある場合、本物データだと、たまたま男性分しかないってこともありえますからね。そういう場合、架空の女性データを作成してテストするような感じ。
    • 0

C言語における「番兵」のような方法でしょうか。

線形探索を効率化する方法として教科書的なものです。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%95%AA%E5%85%B5
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。「番兵」という概念があるのですね。面白い言い方ですね。

私の頭でうまく理解できているかちょっと自信ないのですが、ホテルの業務で、複数の旅行会社(トラベルエージェント)から予約されたデータが全て正しく自社ホテルの予約ソフトに転送されてきているかをチェックする業務があります。

その時、予約No.の末尾1桁が必ず0になるパターンがある(A社から飛んでくるデータは全て末尾が0になってる)ので、なんでA社の予約noだけは末尾が全部綺麗に0になってんのかな…?と少し不思議です。(理由は誰も知らないんですが、A社の予約データを照合するときは、末尾0は無視して照合するようにという業務マニュアルがあります)。

その0は「番兵」の具体例、ってことなんでしょうか。