A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
作成したプログラムが正常に動作するか?という確認をする場合、実際のデータを使うと、プログラムで扱うすべてのパターンを網羅できません。
なので、全てのパターンを反映したダミーデータを作成して、テストを行ったりします。
例えば、データに女性と男性がある場合、本物データだと、たまたま男性分しかないってこともありえますからね。そういう場合、架空の女性データを作成してテストするような感じ。
No.1
- 回答日時:
回答ありがとうございます。「番兵」という概念があるのですね。面白い言い方ですね。
私の頭でうまく理解できているかちょっと自信ないのですが、ホテルの業務で、複数の旅行会社(トラベルエージェント)から予約されたデータが全て正しく自社ホテルの予約ソフトに転送されてきているかをチェックする業務があります。
その時、予約No.の末尾1桁が必ず0になるパターンがある(A社から飛んでくるデータは全て末尾が0になってる)ので、なんでA社の予約noだけは末尾が全部綺麗に0になってんのかな…?と少し不思議です。(理由は誰も知らないんですが、A社の予約データを照合するときは、末尾0は無視して照合するようにという業務マニュアルがあります)。
その0は「番兵」の具体例、ってことなんでしょうか。