人生最悪の忘れ物

IT業界を志望している、March下位の26卒です。
400文字制限のガクチカ添削をお願いします。

経験年数を問わないフットサルイベントを主催し、1年3ヶ月で初心者の参加者を35人増やしたことです。この企画は、初心者の頃、仲間の支えでサッカーを楽しめるようになった経験から、初心者でも気軽に参加し楽しめる場を提供したいという想いで始めました。当初はイベントの参加者が次第に増え、一喜一憂していた反面、初心者は0人のままでした。そこで、初心者の参加ハードルを下げ、興味を惹くために、初心者のゴールは2倍の得点加算やフットサル特有の細かいルールを緩和するなど、初心者歓迎の企画であることを募集サイトで強調しました。また、認知拡大のため、複数の募集サイトへの掲載や、SNSを活用して情報発信を行いました。その結果、1年3ヶ月で35人の初心者に楽しんでもらえ、3割程度の方はリピート参加してくれました。この活動を通じて、相手の立場に寄り添いニーズを的確に把握する重要性を学びました。

A 回答 (5件)

>このエピソードで挑もう

いやイベント企画はいいと思います。たとえば、昨対(前年比)どのくらい伸ばした、満足度がどのくらいあがった、イベントの回数をどのくらい増やした・・・などの係数データを明示し、たとえばイベント回数が増えやしたならどういった工夫をして少ない運営人数でコントロールしたとか、そういう成果・貢献度が必要だと思うということです。
インカレで他学とチャネルを増やしたとか、運営についてはどういった勉強をしたとか、スポンサーを獲得したとかもあると企業担当者の興味をひくんじゃないかと
    • 0
この回答へのお礼

返信ありがとうございます。

私は満足度が高いことの指標として、3割のリピーターが参加してくれた事を記載していたのですが、逆効果だったんですね...

1回目の開催時に参加して下さった20代後半の方2人と親友の計4人で運営し、月2のペースで合計28回開催しました。

5回目までは平均8人程度の方(全員経験者)しか参加していただけませんでしたが、色々試行錯誤し(詳細は省略)6回目以降から28回目までは継続して、参加者16人(定員数)と運営人4人を含め20人でフットサルをしていました。

参加者の属性としては、学生は殆どいなく、30.40代の方がマス層でした。
コンセプトとしては、勝ち負けよりも楽しさ重視だったので、女性の方や初心者の方が気軽に参加出来る環境や運動不足解消を目的に参加される経験者の方がほとんどでした。

新卒のいま3年ですか?

ガクチカでの成果は弱いかなぁ、まずは即戦力としての素養があることをアピールして、次にコミュ力、企画力です
イベント主催をアピールしたいなら、まずは課題をどう洗い出し、それをどうアプローチしたか、結果全体の方向性をどう決定し、自分がそれにどくらい貢献したかという流れの説明がよいでしょう。レベルをさげて3割リピートというのもむしろマイナスな情報だと思います
    • 0
この回答へのお礼

返信ありがとうございます。
新卒の大3です。
まぁ、弱いですよね...
この時期からガクチカを変えるのは厳しいので、このエピソードで挑もうと思っていたのですが、アルバイトの方が良いですかね?(コンビニ、イベントスタッフ)
それとも、書き方•言い方次第では戦えますか?

まずは改行を覚えなよ。

こんな読みづらい文体見せられた瞬間、誰も読んでくれないと思うよ?
採用担当者は忙しいんだからさ。
    • 0

>>ガクチカと業界の関連性って必要なんですか?

ネットで、企業の選考関係者の話を目にすることがあったのですけど、「業界に無関係のことを学生時代にがんばった事、ガクチカとして書かれてもなあ・・・」なんてボヤキが書かれていて、私も「そうだよなあ」と共感したもんでね。
もちろん、関連性の無いことでも評価してくれる方もいるかもしれませんけどね。
    • 0

「IT業界を志望」する理由と、「ガクチカ」の内容はまったく無関係と感じます。

たぶん、この「ガクチカ」内容によって、書類選考落ちかな?なんて感じました。
    • 0
この回答へのお礼

ガクチカと業界の関連性って必要なんですか?
私は情報学部なのでプログラミングに触れたことはありますが、語れる様な技術はありません。