「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

最近はじめての事務の仕事に就きました。
人見知りなので、1回1回話しかけるだけでもかなり勇気がいります。教えてくれるおばさんがいるのですが、ちょっとしたことを頼んですぐにどこかへ行ってしまいます。自分もすぐ終わるのでまたすぐに呼びに行かなければいけません。。
しかも、自意識過剰と言われるとはおもいますが、私が分からないことを聞きに行く度に周りの人たちが自分に意識を向けてる気がしてしまい疲れます。なんなら一日中自分はなにかに監視されています。パソコン越しに呼んで話しかけてくれればいいよ。と言われますが、立ってその人の前に行かないと話しかけられません…。
あと、人見知りなだけじゃなくて、周りの喋ってる声や、人が近くに来る度に神経を使い疲れてしまいます。
話しかけられたら答えることはできますが、口下手ですし、周りは大丈夫?緊張してる?疲れた?と聞いてくるので人見知り、変な人認定されていると思います…。つらいです。私は人と共存できないです…。

質問者からの補足コメント

• 追記: 誰かが「はははは、やば」と笑っていたり、「デオドラント使うとか最低限のエチケットは必要ですよねー」という話が耳に入ってきたりすると、自分のことじゃないとわかっていても、自分のことだと感じて落ち込んでしまいます。

A 回答 (2件)

大丈夫です。

そのうち慣れてきます。
    • 0

自分から周りを受け入れる練習が必要ですね

その努力は必須です
自分で自分を苦しめている状態ですね
誰も困らせていないので、周りは大変です

どうしたらそうなるんでしょうね
私の学びがきっと足りないのかなと思いました
    • 0