重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自分でセルフでストレッチしているのですがストレッチの出来(背中の反り具合)で別人のように心身が変るのですがどうしたらいいでしょうか?
背中の反り方が微妙に違うだけで心身の調子が全然違います。
たぶん自律神経がとても乱れるのだと思います。
身体が反り気味のときは身体が寒くなったりイライラしたり皮膚が乾燥したり、訳もなく急いでせかせかしたり本当は元気ではないのに妙にテンションが高くなります。
とても細かいことを気にしたり神経質になったりもします。
逆に猫背気味のときは暑くなって皮膚が湿り、早くしないと遅刻になるのに異常にゆっくりしてしまったり、時の流れが遅く感じ行動全てがスローペースになります。
現実的になりしんみりしたり感謝の念が湧いたり死にたくなったりします。
反っているときとは真逆で妙に楽観的になったりします。
味覚や触感、嚙み合わせ、睡眠、顔つきなども反り具合で変わります。
反り気味のときは味があまりせず猫背気味のときは逆に濃い味がしたりします(でも濃いだけで細かい味がわからなかったりします) 猫背気味のときは手が熱い物を触っても全く熱く感じなかったり過眠してしまったりしてしまいます(反っているときはその逆です)
集中力や判断力、頭の中で考えるないようなども違うような気がしています。
反っているときは脳内で同じ言葉や音楽のフレーズがずっと流れていたり、逆に猫背のときはいろんな考えが浮かびすぎてまとまらない感じになります。 最初はわかりませんでしたら明らかに背中の反り具合で違います。
ストレッチの個人指導に単発で一度行きましたが思ったような指導が得られませんでした。
反り気味でもない猫背気味でもないいい案配(ちゃんとした心身)を見つけるにはどうしたらいいでしょうか?
心身がころころ変わり疲れるし毎日このようなことで悩んでいます。
毎日一定の心身状態で生きたいです。
どうしたらいいでしょうか?

A 回答 (1件)

ストレッチを行うことで副交感神経が優位になりリラックス状態が促進されますが即効性はありません。

単なる思い込みです。
    • 0