重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Japan International Machine Tool Fairの略であることは調べてわかったんですが・・・。
略ならば、何故JIMTFではないのでしょうか?

A 回答 (2件)

略称を用いる場合の多くは

文字に起こすと長いから縮めたい
キャッチーにして注目度を上げたい

が基本です。
JIMTF については「公益財団法人国際医療技術財団」
Japan International Medical Technology Foundation
が、略称で使っていて、それは昭和に遡ります。
(とはいえ見本市はそれより前から開催されていますが)

略称はそういった既出のものとの誤解、誤認識を避けるために極力被らないようにする配慮が必要になります。
そのため頭から2文字を使ってみたり、2文字目を使ったりもします。
(これは後々にその配慮意識を持った場合や同じ名称を知ることなどで変更もされます。)

また、長い略称については、母音が多い場合には「無理やり」単語として読ませることでよりキャッチーになるわけです。

例えば
WHO は世界保健機関ですが「フー」とは読まずにアルファベットで読みます。(頭文字語)

NASA は国家航空宇宙局で「ナサ」と単語として読みます。(頭字語)

母音が多ければ単語化しやすいので、普及を目指すならその方が良いという考えで使われることがあります。

見本市ですから、広く知られ呼びやすい方が良いでしょうから、
ものづくり業界で「ジムトフ」などと広まるのは良いことでしょう。
まあ o が無くても勝手にその呼び方で広まったかもしれませんが。

ちなみに過去のこの見本市は「JIMTF」だったようです。
    • 1

略というより「バクロニム」(短縮形)という奴でしょう。

「各単語の頭文字だけを集める」のでなく、
「英語読み可能な新単語を作る」ために少々違う文字の拾い方をします。

JIMTOF
なら
Japan International Machine TOol Fair
Tool だけ2番目の文字もとって子音を入れたのですね。
    • 1