韓国のノーベル文学賞受賞作家誕生のニュースでふとそんな疑問がわきました。
北朝鮮という国家が生まれて以来、北朝鮮人民は様々な苦難を味わっているのでは無いですか。
文化面では、K-POPを聞いただけで収容所送りという、他国からの情報流入が徹底的に規制されていますが、その分、北朝鮮独自の文化が育ち、弾圧された民族のエネルギーが加わって……
など、旧ソ連のソルジェニーツィンさんのように国家から抑圧され続けた経験から生まれる優れた文学作品や作家が誕生したりはしないのかな
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
北鮮のような国で、市井の人々の日常をつづったような文学が存在するとは想像もしませんでしたが、実はそういった文学も存在するのです。
1988年刊行の北朝鮮文学の日本語版、『友』(小学館)がそれです。 著者は、1949年生まれの小説家ペク・ナムリョンさんです。物語の主人公は、人民裁判所で判事を務める男、チョン・ジヌ。 ある日彼のもとに、一人の女性が離婚請求を持ち込んできました。 彼女は歌手のチェ・スニ。 スニは泣きながら、寡黙すぎる夫とあまりに性格が合わず、これ以上一緒に暮らしていけないと訴えます。 チェ夫婦の問題を調査していくジヌでしたが、彼自身も、妻との間に問題を抱えていたのです。
この作品は北朝鮮国内でベストセラーになったのち、韓国で出版、そしてフランス、アメリカでも翻訳出版されました。 2020年には、アメリカのライブラリー・ジャーナル誌の「Best Books」翻訳文学部門の10冊に選ばれたのです。
このように、金一族の圧政の下ですら、西側の読者が共鳴できるような文学が生まれているゆえ、圧政から解き放たれれば、いろんなジャンルの文学が北鮮でも花開く可能性は大きいでしょう。
No.7
- 回答日時:
前提が間違っているのですよ。
あなたは資本主義国家によって、共産圏=負のイメージに洗脳されているから、物事を平等にとらえられていないのです。それどころか、日本は英米あたりと比べたらよほど北朝鮮に近いと言えます。その証拠に、英米では政治で不祥事があればまず与党は後退しますが、日本の場合「そのほかの政党よりまし」「どこが与党でも同じ」「与党経験が大事」「左翼政党なんてありえない」といった信じられない思想で自民党に投票する、もしくは投票に行かない人が多数です。
国民をそういった考えにするのはマスコミによる洗脳です。人は自分が得られる情報でしか物事を判断できないのです。財界と自民の癒着、多額の政治献金、その見返りとしての国民大多数を無視した政治などは報道されません。マスコミのスポンサーも財界ですから、当然マスコミは国民を上記のように洗脳するわけです。
No.5
- 回答日時:
人間、持てる感情が極限に達しているような状況の人、状態の人が、その気持ちを文章に表現したとする時、優れた作品が生まれる可能性は高いと思います。
特に、極度に抑圧された状況から、突然自由を手に入れたという感動は、経験したものでなければ、なかなか、リアルに作品として表現し難いものになるのではないかと思います。
No.4
- 回答日時:
この質問のコアだけで、想像します、タイムスケジュール的に可能、つまり50年とか100年とか、ならです。
質問が北朝鮮と言及しているので、現行、文化的活動はしたびで、政治的思想しか存在しないのでは無いでしょうか、又、物資が貴重で、紙を文学的な消費に回せるとも思いません、解放後は動きは変わりますが、その動きは緩慢なものと想像します、ノーベルの様な国際的な機関に注目されるレベルに達するのは時間がかかると想像します。