No.7ベストアンサー
- 回答日時:
質問者さんのPC(ハードウエア)次第です
xpが想定したハードウエアのPCならインストールできる
想定外のハードウエアならばインストールできない
で、質問者さんのPCは想像するに後者のPCと思いますので、「インストールできない」が正解ですね
でも質問者さんのPCを「xpが想定したハードウエアのPC」のふりをさせる裏技を使えば、完全無料でインストールできる場合がありますよ
http://hp.vector.co.jp/authors/VA000037/LinuxWin …
No.6
- 回答日時:
仮想 PC でなくリアルに Windows XP のパソコンが必要なら、ある程度古いパーツをか対応しているものを集めればインストールできると思います。
最新のマザーボードには、Windows XP 用のドライバはありませんので、インストールはできてもまずまともには動作しません。Windows XP 用のドライバがあるマザーボードを選択する必要がありますね。他の部品も、ドライバがあることが使える条件です。まだ新品で自作できるWindowsXP-PC! 2023年6月版
https://note.com/atelier_masa/n/na4469cb0b698
WindowsXP SP3 DSP(OEM)版 DVD:
・昔の物があれば再利用します。
・無ければ未使用か認証保証の物を入手する事になりますが、DSP(OEM)版の正規のプロダクトキーを持っていれば、ディスクはDELLのXP-SP3再インストール用DVDが代用できて便利です。
・始めからSP3のインストールディスクを使用してください。
認証:
・2023年4月現在では自動音声の電話認証になります。
・セキュリティサポートは終了のためオフラインで使用してください。
現在でも 「自動音声の電話認証」 で可能のようです。
【2024年版】WindowsXPのライセンス認証(アクティベーション)を無料で行う方法
https://patablog.hatenablog.com/entry/2022/11/03 …
今私のところには、Windows XP のパソコンが数台あります。昔ゲームをやっていたころの名残ですね。ゲームには DOOM や QUAKE、Unreal Gold (ゲーム)などもありました。 これらは、Pentium や Celeron 等の性能が低くい CPU でも動いていました。
ハードウェアが適用しない場合は、仮想 PC で対応します。ある程度性能の高い、沢山のメモリとストレージを積んだパソコンを用意して下さい。中で作る仮想 PC のメモリやストレージを、稼働レベルで割り付けなくてはなりません。ただし、仮想 PC はソフトウェアでハードウェアをエミュレーションしますので、元のハードウェアの性能は出ません。従って、ゲーム等のプレイは一寸辛いでしょう。
最新のパソコンでもWindowsXPを仮想環境で使えるようにする【インストールから初期設定まで】
https://picico.net/computer/windowsxp-virtual/
No.5
- 回答日時:
「現在のパソコン」にインストールをする事自体は出来ると思いますが、WindowsXPが現役だった頃とはハードウェアの仕様が随分と変わってきていますので・・・マザーボード上のチップセットとかのデバイスドライバが無い等で正常な動作はほぼ無理だと思います。
今の時代で「WindowsXPをインストールする」はVMwareを導入したりWindowsのProエディションのパソコンでHyper-Vを使ったりして仮想環境を構築して、その中にWindowsXPで動かす状況を作ってインストールする、という事になっています。
まぁ、パソコンの中にバーチャルのPCを作る事になるので、パソコンの性能はそれなりに高くないとダメですが。
No.4
- 回答日時:
SATAのHDDのパソコンでもIDE互換モードに切り替えないと少しテクニックいります。
ドライバーないので音は多分ならないし、ディスプレイもSVGAどまりになるかも
VMWAREとかの仮想マシンに導入すれば、問題なく動きます。
No.3
- 回答日時:
パソコンがXPに対応した部品構成でないとまともに動く事ないです。
なので、PCにインストールするなら10年くらい前のパソコンじゃないと動きません。
今のPCだと、WIN10とか11対応品なので
インストール出来ても動かないですよ。
No.2
- 回答日時:
インストールはできますよ。
認証出来ないだけで。仮想PCだと数年前にもオフライン設定で入れて懐かしいゲームをやってみましたが使えました。ずっと使えるかは知りません。今のハードで正常に作動するかは知りませんが、当時のPCなら問題なく使えるでしょう。認証しませんが。