重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

-1.25のコンタクトをつけるのって、目悪くないんですか?

友達とお泊まりで、朝みんなでメイクしていると私のコンタクトブリスターを見た友達が「え!-1.25?!目悪くないじゃん!コンタクトいらないよ〜」と言ってきました

その友達は-4.25のコンタクトでした

でも運転するのに裸眼では視力引っかかったし、自分自身でも看板など見づらいなと感じているのでコンタクトをつけるか運転時はメガネをして運転しています

テレビも、裸眼でも誰がどのタレントさんかは分かるけどうっすらぼやけて細かい表情などは分かりづらいし、テレビ欄の文字は見えづらいです

A 回答 (2件)

どちらかといえば悪いです。

• 0

車の運転なら遠くまでくっきり見えた方がいいだろうと思いますが、日常生活で視力を上げすぎると近くが見えづらくなり頭痛がしたりします。

なので私も日常の視力補正は0.8ぐらいに抑えています。
友達からすると-1.25程度ならむしろ適正に感じたのではないでしょうか。
    • 0