重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

ADHDと不真面目って似てますか?それとも別ですか?
無責任でやる気ないだけなのか、真面目にやってても不注意なのか。どっちなのでしょうか。

A 回答 (5件)

逆ですよ。

自分のセオリー通りに必ずする。不注意ってのは、その部分が自信のマニュアルにないから同じ失敗をします。ADHDのお子さんを持つ父親から、「うちの息子はプリンター出力のとき、必ず一度エラーを通ってからします」って言ってました。その一連が彼のマニュアルなので、誠実にそれを貫き通すんです。それを正常にさせるには、1000回くらいいい続けて脳に回路を刻ませなくちゃいけないんですわ。
    • 0

ADHDは多動であったり、注意が集中しなかったりする。

だから、じっとしていなかったり、落ち着きがなかったりする。
それを不真面目だと勘違いする人もいるけど、発達障害だから、観点が違っている気がする。
でも、一般的には年齢とともに改善していく場合が多いように思うけど。
    • 0

ぬけてる、会話の意味が理解できないなど全く違います。

• 1

不真面目というか、鈍臭い、要領悪い、ルーズ、慌て者、て感じですかね。

ASDが混じってる人も多いのでむしろ真面目な感じがするかも。
    • 0

落ち着きがなくてじっくりする事が出来ない人ですね

落ち着かないのが不真面目と捉えられるかもしれないですな
    • 0