「平成」を感じるもの

教えて!gooのガイドラインについて
一昨日(10月18日)、『頭、可笑しいですよ』と回答したところ、回答がガイドラインに違反しているので削除と教えて!goo事務局からメールが届きました。
非常識な質問だったので、回答しただけなのですが・・・
『頭、可笑しいですよ』も削除されてしまうのでしょうか?

A 回答 (8件)

通報されたんだと思う。

色々な回答者や人がいるから。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

回答どうもありがとうございました!!

「頭、可笑しいですよ」

が、イケナイのです。
それは、相手の頭部の形容・形態を中傷し嘲笑っているからです。
(ツルハゲ頭め! と笑っているのと同じです)

そういう場合は
「頭、オカシイですよ」

と答えればセーフでした。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございました!!

削除されますね。

ここの「投稿ガイドライン」にある「誹謗中傷、他人を傷つける行為」に該当しますから。

【誹謗中傷、他人を傷つける行為】
他の利用者への誹謗中傷や侮辱、悪口、馬鹿にするような行為は、行わないようにしましょう。
よくある事例として、下記のようなものがあります。
・相手に対する敬意や配慮、尊重の気持ちを著しく欠いており、失礼すぎる・辛辣すぎる・攻撃的すぎると判断せざるを得ないような行為
https://blog.goo.ne.jp/oshietegoo/c/2fd47a043646 … より抜粋)

あなたがそういう回答を投稿をした質問自体が投稿ガイドライン違反なものであるならば,わざわざ回答投稿することなく,通報すればよかったんです。あとは運営がその責任で判断してくれます。あなたが悪者になる必要なんてありません。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございました!!

非常識な質問:あなたの勝手な判断です。

仮に、客観的に「非常識な質問」であったとしても、「好き勝手に回答して良い」ということにはなりません。

まあ、質問自体が、このサイトに削除されれば、どのような回答でも自動的に一緒に削除されますけどね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

頭、可笑しい。

は、今の時代は単に悪意的な誹謗、中傷、悪口になってしまうのでしょうね。抽象的であって具体的じゃないので分かりにくいですし。

ちゃんと、どこそこがどうだから、あなたの考え方はおかしいと、私は思います。
みたいな具体的な書き方をすれば、削除にはならないのだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

まぁ、誹謗中傷ですからね。

あなたも目の前で赤の他人に言われたら訴えるでしょ?いいんじゃないですか、私も削除わかってて書きますけど。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとう

はい。

頭おかしいですか?の質問以外だと削除かと思います。
    • 1

教えて!gooの運営側としては、毎日毎日、たくさんの「通報」を受けていることと思います。

想像しますに、そうした無数の通報のひとつひとつを、前後の流れを十全に確認してから対応するというのは、ほとんど不可能なのではないかと思います。
どういう会話(質問者と回答者の投稿)の流れであったかといったことは確認されておらず、ただ単に一律に、使われている文言などから「不適切な投稿」と判断しているのではないかと思います。
ですので、どのような質問・回答に対して言ったものかといったことは考慮されず、「頭、可笑しいですよ」という文言を含む投稿は、(通報があった場合に)一律に不適切と判断されて削除されているのだと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございました!!