No.3ベストアンサー
- 回答日時:
それでも、キャッチャーとしての技術があるのは重要なことです。
少なくとも投手の球を捕れない選手ばっかりでも困りますし、本当にいざというときにキャッチャーできる存在は大きいです。
マルティネスも、郡司も本来は捕手ですし。
まぁ、肩の面で田宮とか伏見とかいるのでそこまで…ってのはありますが。
No.2
- 回答日時:
日本ハム郡司の事について詳しくは知りませんが・・・
捕手の資質は肩の強さだけではないですよ。
もちろん大切な要素の一つではありますが。
稀代の名捕手、野村克也も肩は弱かった。
まぁ、当時と今とでは野球その物のスタイルが違いますから、単純には比較できないですけど。