電子書籍の厳選無料作品が豊富!

●阿部•読売巨人軍、DeNAに接戦の末•敗れ、終戦…。  打線がサッパリなのは、どうなのでしょうか? 特に、丸佳浩選手等…。  お聞かせ下さい!

A 回答 (6件)

DeNAは恥も外聞も捨てて、岡本選手を歩かせた、三浦監督の手腕に

より、日本シリーズに進出出来たのと思います。

昭和でバッテングマシンが導入されて、打撃が向上して、リーグに於いて
上位12人までが三割超えの、打高投低に成りました。
平成に成って、投手がツーシーム、ワンシーム、多彩なスライダーなど、
変化球を覚え、投手の分担制になった結果、三割超えの打率は上位5人程に成りました。
平成の終わり頃から、150Km超えの投手が入団して来ました。
少ないイニングで投げられたら、簡単には打てません、その結果、
打率3割超えの打者は1~2人成りました、現在は投高打低なのです。
来年からは打者の巻き返しの始まりです。

メジャーリーグの打者はボールの下に入れて打つ事で飛距離を伸ばし
ホームランが量産される様に成りました。
この打撃は王選手と落合選手が行っていました。
現在では山川選手と近藤選手だけですね、ソフトバンクは、いち早く
打撃の改革に取りくんだ様で、他の選手も出来つつある様に見えます。

打者は10回の内7回打てなくても3割打者として歴史に残る位に
難しい、1/100秒の感覚の世界ですから。
    • 0

守備力重視ですから打てないのは仕方ないかと。

もはや社会実験並に守備力重視で優勝したのですから、間違えてはいないかと思います。しかし、横浜は守備力より打線という戦力で短期的には魅力ありました。CSはやはり見に行くと面白いし盛り上がります。球団の数が少ないからCSのメリット感じないかもですが、短期決戦の熱い戦いは見ないと分からないと思います。長い目で見たら守備力重視はありかと思います。ちなみに、投手力重視のみで他をスカスカした埼玉西武の悲惨な結果は究極の社会実験として悲劇を産みました。対ロッテ戦初勝利が8月下旬、、、野手の主戦力放出、肝心の捕手も育ってない中投手を完全に見殺しに、、、打てない、守れない、エースの高橋さんはまったく勝てませんでした。メジャーどころじゃなくなりました。話は戻して、巨人は打てる若手がいても、打っていたベテランや守備力の高い若手が壁になっていて中々チャンスが無さそうです。いざとなれば(๑•̀ㅁ•́ฅFAもあるし何とかなると思います。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

阿部監督には、投手を発掘•育成してほしいですね。

去年は、チーム打率、ホームラン数が、リーグトップでしたね。

打撃コーチが、原監督と共にやめたのが、一因では。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

打線•重視の原監督の影響ですか?

短期決戦の怖さですね。

投手陣崩壊は、何試合も引きずる事は少ないですが、打撃陣崩壊は長引くことは珍しくない。
まさにそんな感じでしょう。

とは言え、下剋上だかなんだか知りませんが、3位のチームが日本シリーズに・・・興覚めです。

CS不要論者で、アンチジャイアンツとしては、CSでジャイアンツが勝って、
日本シリーズでソフトバンクに完敗するのを見たかった。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

CSは、不要ですよね。

シーズン中だって勝ち続ける時もあれば負け続ける時もあります

大谷だって全く打てない試合は沢山ある
それが野球だという事なのでしょう
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

仕方ないのですね…。

なにも。

シーズンを見ていればあれが阿部野球なのは知っているはずです。

どうってさっぱりで優勝したんですよ

皆さん今まで何を見てきたのかな?と言う印象

馬鹿スカ打って、敵にも打たれる原野球、デーブをクビにしてもぎ取った優勝です

発展途上なんだから当然のことかと思います

課題はあると思いますが阿部監督、大変素晴らしい監督だと思いますよ。

去年のことや今年のシーズンをまるでなかったかのような、勝ち越して当然みたいな風潮の質問多いんですが。野球ファンじゃない方も見てるとしたら人気があって良い傾向かもしれませんね

また昨今は過酷な日本の酷暑により、ベテランは後半ポンコツになります。

体力のある若手の育成は必須となっております。ベテランはいくら力があっても夏には勝てないです。年俸と合わせますとコストパフォーマンスが悪いです
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

来シーズンに期待しましょう!