No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>嫉妬しても仕方ないとわかっていても、どうしても羨ましさを超えて妬んでしまいます。
A:今よりも見た目が綺麗になれるような努力や工夫をする
B:外見ではなく内面を磨くことで自信をつけたり周りに好感を与える方向で努力や工夫をする
C:露骨に自分のコンプレックスをつつきまわす人とは距離を置く、抗議する、縁を切る
D:容姿について悩んでる、場合によっては周りを僻んでしまうことについて、素直に言える相手には素直に言う。懺悔したり悩みを聞いてもらったりすることで、心のバランスを取る
E:過去のトラウマが現在の容姿コンプレックスや妬みに影響している場合は、トラウマのケアをする
だいたい上のことを心掛けると嫉妬は減ると思います。
どれか一つをがんばるというより、A~Eを少しずつ、まんべんなく意識する方が総合的には良い効果をもたらすことが多いです。
たとえばAばっかり頑張った場合、美容整形依存症や醜形恐怖症に陥ってしまう人もいます。そういう人はB~Eの意識や努力が抜け落ちてることが多いようです。