重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

50代、60代の未婚の方(男女どちらでも)に質問です。現在婚活はされていますか?されている場合は、どのような活動ですか?されてない方は、今後どのようなご予定ですか?婚活はしないという方は、これからどのような人生計画ですか?

また、貴方様の周りや、お知り合い、親族の方などでそのような方はいますか?

できたら貴方様やその方達の年代と性別を教えてください(こちらは任意で)

A 回答 (5件)

出会いが多すぎて活動もしてなければ、婚活は全くしてない。

50代前半。
結婚したいとは思わんけど、付き合いたいっちゃ付き合ってみたいなとは思う。
    • 3
この回答へのお礼

皆さん、ありがとうございました。

続き。

50代。女性。宗教団体所属したのは、強みです。
    • 2

今のほうが出会い、あります。

具体的に事も運べます。なぜか、向こうから、こんな婚活がある、と、こちらにきます。不思議です。また、自分自身、わずかな収入でも仕事が安定していますので、活動しやすいです。また、周りがとやかく関心向けてくることに慣れて、うまくスルーできるようになりました。それまでが大変でした。まあ、一軍二軍と結婚済み、私くらいは三軍の気持ちで、ゆったり構えてますよ。ようやく、自分らしく活動できる感じです。人生計画はわからないですよ。相手もありますからね。まあ、実家の墓に入るか、どちらか?って感じでしょう。あとは、相続をどうするか?くらいです。
    • 2

実は今のほうが10数倍出会いがある状態です。

ただ婚活まではしてないです。成り行きに任せてる感じですね。
    • 3

今まで縁が無かったから結婚しなかった訳でしょ。

今更婚活しても、お互い打算だけが先行するじゃ無いですか?そんな条件に合った人なんか居る訳ないでしょ。
 最近は、親戚にも結婚しない人何人か居るけど、将来どう考えてるのか解りません。でも本人達は深刻に考えて居らないようですし。
 年取ったら、国で面倒見てくれると思ってんじゃ無いですか。何しろ福祉の充実訴えてる政治家多いですから。
    • 2