重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

市販野菜ジュースを飲んでますが糖質が多いから体に悪いと聞きますが今のところ悪影響はないしむしろ飲んだほうが体調が良い気がするので
飲み続けても大丈夫でしょうか?

A 回答 (5件)

私も、野菜ジュースを飲み続けていますが、健康診断で血糖値や中性脂肪、悪玉(LDL)コレステロールなどは、特に異常を指摘されたことはありませんでした。

野菜ジュースでも、糖質の比較的少ない品種を選べば、問題無いでしょう。
 目安として、野菜と果物が混合されているタイプは、糖質が多くなりますから、野菜だけの製品を選ばれることです。
 私が飲んでいるのは、「カゴメ野菜ジュース、食塩無添加」です。
https://www.kagome.co.jp/products/drink/A7815/
    • 1

飲み過ぎないように気を付けて飲めば大丈夫です。

飲んで健康被害があれば国が販売を承認しません。
一応飲んだら飲みっぱなしではなく適度に運動もしたら健康は保てます。
    • 2

>今のところ悪影響はない

自己判断が一番危険です。
定期的に検査をしましょう。
    • 1

あなたの家族に糖尿の人がいないのならば、たまに飲むのは特別、気にする必要はないかと。

昔、医者に「脱水対策でボカリばかりのまないで。どうしても飲みたいなら、水で半分に割って」と言われました。
    • 2

糖質が多い飲食物を継続的に摂取し続けると、血糖値が高くなり、糖尿病になるリスクが跳ね上がります。

でも、血糖値が高くなっても自覚症状はなく、糖尿病もよほど重症化しない限り自覚症状がありません。問題ない、自分は健康だ、と思ってしまいます。

悪影響はないと自分で勝手に思い込んでいても、病状は静かに潜行しているものなんですよ。それに気が付いても、悪化してしまった糖尿病は幾ら治療しても元の健康な状態には戻りません。不治の病です。
    • 1
この回答へのお礼

うーん・・・

やはり飲まない方がいいですか?