重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

なぜか高カロリーなものを食べた翌日に限って、体重が減っています。
26歳の女です。

日頃からダイエットは心がけているのですが、頑張った日のご褒美とかで、夜にラーメンやアイスを食べる日があります。

その翌朝、絶対太ってるだろうなーと思って体重計に乗ると、0.5キロくらい痩せてることがよくあります。

運動量や、朝食や昼食は特に変えていません。
高カロリーなものを食べたのに何故痩せるのか、どうしても知りたいです。
予想でも構いませんので、ご回答お願いいたします。

A 回答 (6件)

日々の体重の変動は、ほとんどが体水分量の変化によるもので※、体脂肪はすぐに増えたり減ったりしません。

※個人差はありますが、1日の中では最大で2kgは体重が変動します。0.5kgなんて、完全にその範囲内です。あなたが痩せたとか太ったという認識そのものが誤りです。
    • 0

痩せてない。

体重が減っただけ。
それもその場限りの体重。

たまにちゃんと食べたから、胃腸がフル活動して排尿排便が少し多くなったのでしょう。
寝ている時の体温も高く、その分発汗も多くなったのです。
    • 2

体重って三日前の生活が反映されると聞いたことがあります。

0.5キロなんて、痩せるとか大げさなもんではないです。

よく眠るだけで2キロくらい普通に増減あります。
    • 2

そもそも0.5キロなんて普通に変動する範囲内でしょう。

あとカロリーを一時的に取ったからと言って、全てが即座に脂肪へと変わるわけでもなし。
腸内が油にまみれればお通じも良くなることもあるでしょうし。
逆に言えばまだ吸収しきっていなければ後に響くかもしれないし。

カロリーの話は長期的な平均の話をして初めて意味のある数字で、日々については無意味と言っても過言ではありません。
    • 3

500gなんて誤差です。

水1mlが1gって小学校で習いましたよね?
    • 2

1日2日で変動するのはほとんど水分だと思いますよ。

• 3