重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

引越しに当たって断捨離しましたが心が苦しいです。
今日クリーンセンターに家庭ゴミを持ち出しました。

28歳。
実家に住んでおり、来月県外に出ます。
引っ越しにあたって物は極力残さないでと言われていたので断捨離しました。

小学生から今まで住んでいた部屋。
何かでもらったおまけや小さなぬいぐるみ、キーホルダー、その他諸々を断捨離しました。

正直に言えば何年も使っていない、ただ『部屋に置いてただけ』です。

今日、クリーンセンターに行き廃棄場まで車を動かして職員さんに手渡していました。

その中の一袋が破けてしまい、中身が散乱。
しかも机上にあった、言わば部屋に入ると一番目に入る場所にあったものが散乱しました。

職員さんは手で拾わず放置するか足で蹴って避けていたり、小さなぬいぐるみが地面に落ちていて、とても心が苦しくなりました。
職員さんはもちろん仕事ですし、捨てる物だから当たり前のことをしたのでしょうけど。

もし、袋が破けていなければここまで苦しくなかったと思います。

家で整理するときはそこまで苦しくなかったのに、今すごく苦しいです。『ごめんね』と思います。

クリーンセンターに行っている最中に、箱たちのみんなに向かって『今までありがとうね』と伝えましたが。

まだ破れた後の数分の出来事が頭から離れません。
断捨離ってここまで辛いのでしょうか?

半年前から引っ越す覚悟はしていました。

ですが、日にちが近づくにつれて寂しさもあります。

生理前なので情緒がいつもより過大に感じてしまうのもあるかと思いますが、環境の変化でただでさえ寂しさもあるのに今日の出来事は心へ一撃です。

何でもいいので励ましてください…。

A 回答 (2件)

私は子供の頃に持っていたものは

全て処分してますが
思い出はちゃんと残っています。
目の前に現物がなくても
それがあれば十分。
ものより思い出…
    • 0

物は残さないで・・って、ご両親がおっしゃったんですか?

実家なら、娘の使って居たものがあった方が、親も淋しくないでしょうに
随分、あっさりしていらっしゃるんですねぇ・・
28才の貴方の親御さんだと50代前後ですかね?ドライな世代かな?

我家は、これまた捨てられない族なので(笑)
母の息子(私の弟)が結婚して出て行っても、趣味でしていた物は、ずっと
我家においてありましたよ。
5年前に急逝するまで、ずっと。

親って、そういうものかと思っていました。

貴方は断捨離を無理にしたから、
辛いんですよ。最近、断捨離を無理にするなって言う本も
出ていますね。

作家の五木寛之さんが好きなんですが、
彼がこんな事を言っていました

「なぜ、大事な思い出の品を捨てなければならないのでしょう。
 断捨離・断捨離って、それは他人にとってはゴミでも、その人にとっては大事な、自分の人生の歩んで来た道。無理にすてなくていい。貴方の
心と同じなのではないだろうか?」

みたいな内容です。
そう思いません?それにしても業者も、無神経ですねぇ
ゴミ集積の人じゃあるまいし、持ち主がいる所で
足蹴にするなんて、呆れます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

母親に言われました。

実は数年前に3年ほど実家以外で暮らしており、その時は近場に住んでいたので簡単に片して終わりました。

特に深い思い出…ではないのですが、ずっと家にあったものが外で乱雑にされていたのは目にしたくなく。

もちろん、もっと愛着のあるものは引っ越し先に持って行きますし、愛着のないぬいぐるみは難なく手放すことができました。

気持ちの切り替え難しいですね。。。