重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高校では自傷行為などの相談を親に言わないという約束で打ち明けても、親には連絡行きますか?
また部活の顧問、担任などにも報告行きますか?

中学の頃体育の時バレて顧問、担任に知らされてしまったので、

A 回答 (5件)

お礼について。

だから、教員は駄目ですよ。報告義務がありますからね。
    • 0

親に言わないと親からギャーギャー苦情が来るでしょ。

• 1

何でそんなことするの?自分を痛めつける必要は

ないのでため込まないほうがいいと思いますよ。
    • 0

高校に相談するとは、スクールカウンセラーということでしょうか?

スクールカウンセラーであれば、守秘義務があります。その相談の内容はあなたの許可がない限り教職員や保護者には報告されません。また、カウンセラーは守秘義務があることを相談者に明示しなくてはなりません。

あなたや第三者に危害が及ぶような緊急性がある場合を除き、その相談内容は守秘されます。

相談の際は、何を秘密にして欲しいかをカウンセラーに明確に伝え、確認しましょう。相談前に必要確認事項をメモを書いておくと安心です。

教職員への相談ですと、教職員は職務上知り得たことの全てを学校組織として報告共有する義務があります。また、その生徒の問題行動及び心身の健康に関わることについても、保護者に報告共有する義務があります。
    • 1
この回答へのお礼

スクールカウンセラーもそうですが、学校の仲のいい教員含めです

自殺行為ですから関係者に知らせます。

、知らせて欲しいから人に伝えるんでしょ。
心配して構って欲しいから。
自分がこんなに悩んで苦しんでいることを分かって欲しい。、無視しないで欲しいから
人に話すんですよ。普通は誰にも言いませんからね。きっと保育所育ち、両親が共稼ぎ、泣いても何してもかまって貰えなかったからリスカをして脅しているんです。誰かに言わないと親に伝わらないから、人に見せたいんですよ
    • 1
この回答へのお礼

してたらしてたで、バレた時怒られたり気持ち悪がられるし、痕だってどんどん増えるとかの気持ちを理解して貰えなくて残念です