キャノン インクジェットプリンター PIXUS iX6830をパソコンとUSB接続する際、純性のものは「インタフェースケーブル IFC-USB/18」(USB接続ケーブル(形態:A-Bポート))とネットで記載されているのですが、USB接続ケーブルA-Bタイプのものであればどれでも接続できるのか知りたくて質問をしました。
例えば「エレコム 環境対応USB(B)ケーブル(USB2.0) USB(A)[オス] - USB(B)[オス]」と言う商品は使用できるのでしょうか?
上記のエレコムが使用できないとなると、ネットで購入できるおすすめの品はあるでしょうか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
一応純正品はありますけれど、付属はしていないですよね。
プリンタのデータ転送は遅いので USB2.0 480Mbps でも十分な速度です。USB2.0 の Type-A ~ Type-B の普通のケーブルが使用可能です。私は、パソコンとプリンター(キヤノン複合機 MG6230)が離れているので、フェライトコア付きに 3m のケーブルを使っています。下記はフェライトコア付きで、外部からの雑音混入を防ぎます。
http://amazon.co.jp/dp/B002FB6IE4 ← ¥783 エレコム(ELECOM) USBケーブル 【B】 USB2.0 (USB A オス to USB B オス) フェライトコア付 3m ブラック U2C-BF30BK
下記のナイロン被覆が付いているケーブルも、耐久性が高そうです。
http://amazon.co.jp/dp/B07PTRTBBV ← ¥939 SUNGUY プリンターケーブル 3M タイプAオス-タイプBオス USB2.0ケーブル 金メッキコネクタ プリンターUSBケーブル パソコンと プリンター接続ケーブル Epson Canon Brother HP ファックス機 コピー機 スキャナーなどの機種に対応 3メートル