No.4ベストアンサー
- 回答日時:
皆さんが USB Type-C で実現しているマルチモニターは、Type-C が 「DisplayPort Alternate Mode」 に対応している必要があります。
これは、Type-C に元々映像出力が含まれていて、それを使えるようにしているためドライバ等は不要で、接続するだけで使えます。対応しているかどうかは、取扱説明書の仕様の欄をご覧下さい。単に 「Alternate Mode 対応」 と書かれている場合もあります。USB C DisplayPort Alternate Mode技術解説
https://click-import.com/usb-c-displayport-alter …
「DisplayPort Alternate Mode」 は、DisplayPort の技術を元に作られた規格ですが、これを HDMI に変換してアダプターを製作し商品化しています。従って、USB Type-C が 「Alternate Mode」 に対応している必要があります。
http://amazon.co.jp/dp/B0CK15THLY ← ¥1,790 HDMI拡張【4K対応2つのHDMI+USB-A3.0+USB-C PD充電】 USBディスプレイアダプタ HDMI ハブ ドッキングステーション hdmi 2つ MacBook/iPad Pro/Surface Go/他のタイプC デバイス対応
上記は、「Alternate Mode」 に対応している USB Type-C を搭載しているパソコンで使うと、2 つの映像出力が得られます。その他、USB Type-A と USB Type-C PD に対応しているので、安いながらも質問者さんの希望に適うアダプターになっています。また、Windows のノートパソコンも対応しています。
もし、USB Type-C がなかったり、あっても USB3.0 に機能しかなかった場合は、ほぼ USB Type-C の HDMI 変換アダプタは使えません。その代わり USB Type-A の HDMI 変換―アダプターがありますので、それを使うことになります。
http://amazon.co.jp/dp/B0CPTTLTZS ← ¥1,199 Fumanri【2024最新型】 USB HDMI 変換アダプタ ドライバー内蔵 usbディスプレイアダプタ 5Gbps高速伝送 usb3.0 hdmi 変換 ケーブル 1080P対応 音声出力 ディスプレイアダプタ usb3.0 hdmi Windows XP/7/8/10 /11対応 安定出力 コンパクト 使用簡単
これは、USB3.0 の機能で画像を HDMI に変換していますので、CPU の負荷が増えます。動きの速い画像などは苦手ですね。更に USB2.0 に接続すると 800×600 の解像度しかサポートしません。通常はこのような変換アダプターを使う際には、別途ドライバをインストールしなければなりませんが、このアダプターは内部にドライバが組み込まれていて、それで動作するようです。詳しくは取扱説明書をお読み下さい。
これと、ノートパソコンにある外部モニター端子を使って、2 台のモニターを接続することが可能になります。
No.5
- 回答日時:
情報不足です。
以下の情報を書いてください。・ノートパソコンのメーカー名、正確な機種名
方法以前にできるかできないかの判断に必要です。
・外部モニタのメーカー名、正確な機種名
モニタによっては、一つの映像出力で複数台の接続ができます。
・必要とする解像度
方法によっては、外部出力の解像度に制限があります。
・ノートパソコンの使用目的、使用アプリ、使用状況
どのような方法にしてもメインメモリの使用が必要であり、それはパソコンの性能低下をもたらします。外部モニタが2台接続できても、アプリが重くて使い物にならないこともありえます。
ノートパソコンの内蔵モニタでやっとの処理だったら、外部モニタ出力は止めた方が良いと思います。
No.3
- 回答日時:
ノートパソコンにもよりますが、最近のものでType-CのUSB端子がありそこそこの性能が有れば多機能USBハブにHDMI接続、USB接続と2台付ける事が出来ます。
USB接続2台でもできます。ただし本体のモニター入れて3台になりますのでそれなりの性能が無いと動きのある表示は難しいと思われます。