「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

職場の先輩より、「明日プリンターが新しいものに交換されるんだけど、使い方も違くなるみたいだから業者さんから説明受けといて」と言われました。
自分のデスクのパソコンで印刷ボタンを押したらプリンターから紙が出てくるだけで、新しいプリンターでもその動作は同じじゃない?使い方もクソもなくない?って思ったんですけど、どういう意図で先輩は指示したのでしょうか。バカでも分かるように教えてください

質問者からの補足コメント

• みなさまご回答ありがとうございます。
    私は派遣社員なので、複雑で細かい設定の仕方などの説明を受けた際は、指示してきた社員にぶん投げてもいいでしょうか。。笑
    とゆうかそもそもそんな大事なこと派遣にやらすなよって感じですが。。

A 回答 (7件)

同じとは限らないよ

会社によっては、印刷ボタンを押しても複合機にいき、社員を認証しなければ印刷出来ないって場合もあるからね・・・
コピーも同様に・・・・

あとは、単純にプリンターが変わるってことは、ドライバも変わるから、そのドライバとかの説明をして、入れろってこともあるからね・・・

>私は派遣社員なので、複雑で細かい設定の仕方などの説明を受けた際は、指示してきた社員にぶん投げてもいいでしょうか。

問題なしw
ドライバとかの各PCとかの設定って、root権限がもっている人とか各PCの所有者しか出来ないことがあるんだから、ぶん投げても問題はない

>とゆうかそもそもそんな大事なこと派遣にやらすなよって感じですが。

それ、会社により違うw
派遣は、社員の指示に従ってさえいればよく他のことをするなって会社
すべて社員の指示に従ってくれ~
派遣は、社員の指示に従って、あとは勝手に自由にやれ。
基本的にこの二種類に分かれるからね・・・

社員の指示に従い、あとは、自由にやれってところなら、派遣が勝手に他部署の人と交渉してくるとかありますからw
    • 1

印刷の使い方は同じですね、

恐らくプリンターを使えるようにするためのドライバー(アプリ)のインストールの話かなと思います
    • 1

パソコンからの操作は大差ないでしょうが、本体操作が変わるのではないですか?

デスク操作ではなく、用紙の入れ方とかそちらの方かと。
    • 1

使い方が違うと言うのだから

確認してみたら良いのでは?

多分、新しいドライバーをインストールしたり
すると思います。
    • 1

法人向けのプリンター。

というかコピー機なのかな。
するとスキャナ機能、各PCに送る方法がメーカーによって違います。

あと、納入業者は一応説明します。
コピー機なんてボタン押せばコピーできるのは当たり前ですが、
中にはできない人がいるんです。
知的障害者ではなく境界知能の人とかが日本の人口の15%もいるんです。
彼らが全てわからないわけじゃないけど、2色コピーとかもリコーならではの機能です。
canon,リコーだと、2色コピーはカラーカウントされます。
そういう説明でしょう。
    • 1

新しいプリンターでもその動作は同じなのか聞いておけということです。

また、プリンターが変わればパソコンとの接続しなおしもあるし、普通に考えたらプリントだけじゃなくてコピーやスキャンもすると思います。
それらも今までと同じやり方でいいのか、違うならどこが違うのかを聞いておけということです。
    • 1

明日説明を受けて、分からなかったら業者に納得するまで聞きましょう

• 3