No.4ベストアンサー
- 回答日時:
「GALLERIA RM7C-R46T 『Minecraft: Java & Bedrock Edition for PC、PC Game Pass同梱版」ですと、Core iシリーズの最終である第14世代(Raptor Lake)のCore i7-14700Fが搭載されているモデルですので、ちょうど今頃が安くなっている時期だと思います・・・
ドスパラでも第14世代のCore i5シリーズ&Core i7シリーズ搭載モデルの一斉値下げとかドスパラ32周年祭りで10月28日までのポイント還元(抽選)とかやっている最中ですから。
Core Ultra シリーズ2(Arrow Lake)がリリースされましたので、Intel製CPUを搭載するBTOモデルは今後はこちらがメインに切り替わってくると思われます。
ただ、マザーボードがCore Ultra シリーズ2の1世代だけしか対応出来ない状況みたいですのでどこまでラインナップが広がるのかは現状では未知数です。
まぁ、ゲーミング性能に関しては第14世代Core iシリーズの方が高いので用途によって買い求めるモノが違ってくる事になるでしょうが。
ちなみに、IntelはCPUの名前付けが変わったので、「第○○世代Core i」というのは第14世代Core iシリーズ(Raptor Lake)で終了しました。
今後は
「Intel Processor」(エントリークラス)
「Intel Core Processor」(ミドルクラス)
「Intel Core Ultra Processor」(ハイエンドクラス)
とかランク毎に異なるシリーズ名になっていくみたいですので、暫くは混乱するかもしれませんね。
No.3
- 回答日時:
新しいCPUなりが発売するときには、古いCPUとかintelなら、マザーのチップセットも変わるなら、古いマザーになりますから、安くなりますね・・・
そのときに、在庫として残っているものを売りさばくこともあるので、何らかのセールとかで安くしてしまう
ドスパラとかって自作PCを工場で組立して販売していますから、基本的に市場価格ですからね・・・
ブラックフライデーとか年始とかも、パーツの一部は目玉商品として安くなりますが、組立PCについては、価格影響を受けないことが多い
No.2
- 回答日時:
何時発生するかどうか判りませんので、毎日 GALLERIA RM7C-R46T をモニターしながら、特価販売が行われるタイミングで注文することでしょう。
それが何時になるのかは判りませんし、売り切れになってしまうこともありますので、その場合は空振りになってしまいます。こればかりは、常時見守らわないと上手くキャッチすることができないかも知れません。
GALLERIA RM7C-R46T 『Minecraft: Java & Bedrock Edition for PC、PC Game Pass同梱版』
https://www.dospara.co.jp/TC30/MC14845.html ← 189,979 円
スペック> OS Windows 11 Home、CPU Core i7-14700F、GPU GeForce RTX4060Ti 8GB、メモリ DDR5 16GB、SSD PCIe Gen4×4 NVMe M.2 SSD 500GB、M/B Intel B760 Chipset/Micro-ATX/ミニタワーケース、電源 80Plus Bronze 650W、キーボード/マウス/光学ドライブ無し
No.1
- 回答日時:
新パーツが出た時ですね、
ゲーミングPCはスマホと同じく比較的寿命が短く、言ってみれば数年たてばポンコツなのですが、
新パーツが出た時に新パーツの方を買えば多少高いくらいで1.5倍くらい寿命が伸びるのでオススメです
それが今ですと1月からRTX5000シリーズ順次でてくるので、その時ですね。
RM7C-R46Tですと14世代のi7CPUにRTX4060tiですが、
これが15世代のi7CPUにRTX5060tiと入れ替わると思われ、価格はそこまで変わらずに大きく性能アップします。
そこが狙い目です
参考になれば