A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
蹴飛ばしたりすれば灰が散らかり始末も大変ですが、使用する分には何ら弊害もありません。
線香は灰を被せれば酸素が十分に供給されずに消えることもあり得ますが、少量掛かった程度では消えませんし、燃え尽きた結果の灰ですから、灰を原因に燃え広がる、他に引火することもありません。
灰がかさを増すと、その分線香が高く持ち上がるわけですが、上蓋に線香が近づき、煙のヤニが蓋に付着しやすくなる程度のことで、線香の効果は燃焼熱で揮発する殺虫成分ですので、煙自体が虫を殺すわけでもなく、文頭通り何の弊害もありません。
No.6
- 回答日時:
別に、、、 普通に燃える。
消えるとか言ってる方が見えますが、どこの世界の話か、すっごく興味がある。
仏壇の線香立て‥ 最近は横置きの線香箱が流行っている。がありますが、灰を入れてから使いますよん
囲炉裏を使っているなら、夜、熾火を灰の中に埋めておけば、翌朝まで熾火が持ちます。
灰の上に出っぱなしなら、朝には炭が燃え尽きます。
No.5
- 回答日時:
No.3 続きです。
火を点けた蚊取り渦巻きを溜まった灰の上に置いたら、ですか。
その場合、蚊取りの火は灰の消化効果(断熱/冷却効果 & 窒息効果≒酸素無し効果)で消えてしまいます。
引火を気にしておられるようですが、なにか使い方で気になることがありますの?
私のこれまでに書いた使い方は渦巻きを付属の石綿皿の上に水平に置く場合です。
金鳥の缶入り渦巻き香のフタを裏返しした部分にある石綿(人口石綿)を綺麗にして(つまり灰は溜めない、燃え終わったら灰は捨てる)そして、
新しい渦巻き香に火をつけてその上に置く。
これをしておれば火災の心配はないですよ。
あっ! 蹴転がしたらあきまへんで。
あなたは「灰を捨てない」に拘っておいでですが、残灰はその都度に捨てましょうよ。
どうしても残灰の上で使いたいと言うのでしたら、私のこれまでの回答コメントは何の役にも立たん、つまり灰に帰すちゅうことですな(笑
なお人口石綿はアスベストではありませんので発がん物質とは無縁です。
No.3
- 回答日時:
No.1です。
一度消えた部分は酸素無しによる消火ですから再加熱(再点火)すれば燃え出しますが、消えて冷却した消し後に酸素を与えても自然に燃え上がることはありません。
※
自然に、とは放置状態では、と言う意味です。
消し跡は熱源さえあれば容易に再着火(再点火)しますけれど、放置ならその気配はありませんよね。
灰の中に何らかの燃焼異物が隠れていたというイレギュラーは想定しておりません。
ありがとうございます。 何度もスミマセン!
溜まった灰の上に新たに蚊取り線香を焚いても、新しい蚊取り線香の渦に急に灰が原因で火が付くということはまずないということでしょうか?