A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
No.5
- 回答日時:
状況によって大きく変化しますね。
私が経験している中では、デスクトップ上で何も操作いていなくて、スクリーンセーバーに移行する時に一旦画面が消えます。その後スクリーンセーバーの画面に切り替わります。その後、一定時間経つとディスプレイの消灯g行われます。これは、正常な動作です。
パソコンを起動する際には、BIOS/UEFI が表示されロゴなどが表示されますが、その後一旦画面が消えて Windows のログイン画面が表示されます。これも正常な動作ですね。
あと、アプリケーションを起動した場合等、一瞬画面が消える場合もあるかも知れません。これは、アプリケーションの動作によるのではないでしょうか?
"パソコンの画面が一瞬、暗くなり元に戻る現象が出ます。"
→ 仰っている感じからすると、スクリーンセーバーが起動する瞬間と操作する瞬間が重なっているような気がします。それで、使い続けることに問題がなければ、大丈夫でしょう。たまたまそう言うタイミングだったのでしょう。
あと、瞬停(瞬間的に停電が発生すること、最近は滅多にありません)があって、モニターだけその影響を受けてしまったとかの可能性はあります。
ノートパソコンではディスプレイは組み込みですので、接続が切れることは故障以外考えにくいですね。セパレート型のデスクトップなら、モニターとの接続が不安定となっているかも知れませんので、モニターケーブルの接続を確認する必要があるでしょう。状態が不安定になら、モニターケーブルを交換をすれば治るかも知れません。
あと、パソコン側の不具合でそれが発生するのは、原因が沢山考えられます。ブラックアウトが頻繁に起きるなら、グラフィックス系を確認する必要があるでしょう。グラフィックボードはドライバ関係やボード自体の劣化、電源は長年使ってきていて、供給できる容量が減っている場合は、ピークの電力を賄い切れないのかも知れません。これらは、それなりに調べないと判りませんね。
No.4
- 回答日時:
私も最近たまにそうなることあります。
私の場合は1台のパソコンにモニター3台デジタル接続してます。マウスを動かしたときになるみたいです。電源ユニットがもうまる6年過ぎになるので、もしかしたら電源が弱ってるのかなと思ったりもしますが。
特に気にしてません。
No.3
- 回答日時:
もう少し詳しい情報が欲しい所ですね。
・パソコンのパーツ構成はどうなっているの?
(CPU・メモリ・ストレージ・グラフィックのそれぞれが何なのか)
・モニター(ディスプレイ画面)は何を使っているのか
・OSはWindows10なのかWindows11なのか
・Windowsのバージョンは「21H2」「22H2」「23H2」「24H2」のどれなのか
※Windows10は22H2までしかリリースされていない
・「画面が一瞬、暗くなり元に戻る」現象はどんな時に発生しているのか
・グラフィックのドライバのバージョンは何なのか
OSのバグだったりドライバの不具合だったりモニターやグラフィックの故障だったりと、色々なパターンがありますので・・・
No.1
- 回答日時:
グラフィックボードとモニタの間がおかしいのでしょう。
物理的に接触不良おこしてたり
同期信号があってなかったり
いろんな原因が考えられますので、
頻度とか発生タイミングとか追加情報ほしいですね。