24歳女です。来年25になります。祖母の家に行くと
絶対に毎回、約1時間おきくらいに「早くいい人見つけて結婚してもらわないと」「いつ死んでもおかしくない年齢やから早くいい人見つけて」など言われます。流石に嫌になってきて、「結婚したからといって幸せになれるって限らないしまだ24だから焦る理由も無い
幸せな人なんかほんの一握りやと思う。」と言うと
「そんなこと行ったらあかん。5体満足で産まれてきてるんやから嫁に行くべきや」と言うので、
しんどくなり「今は自分のことで精一杯だから相手のことまできちんと労ったり考えて行動出来ないし家事も下手くそだから無理」と伝えましたが、結婚してくれの一点張りです。祖父が去年の6月に亡くなってから
余計に「早く結婚してくれ」とずっと言われます。
叔母が持ってきたお見合いも相手の方と合わなかったので断ると、「どうして断るんや!合わないとか
意味わからん。こっちが相手に合わせて行くもんや
国立大卒業の賢い人を蹴ってどうするんや!」と
かなり怒られ、ことあるごとに「どうしてあの時の見合いを断ったんや!国立大卒業で公務員やのに悪いところないやろ!」とずっと言われるので
「もういい!」と怒りそうになります。
祖父が亡くなり、すごく寂しがり「1人で暮らすのはつまらない、なんのために居てるのか分からない」とよく言ったり、もともと痩せていたのにさらに痩せてしまい元気もあまりありません。唯一の楽しみが初孫(私)の結婚なのだと思います。
私もプレッシャーからか食欲が落ちて身長は160㎝
48キロありましたが4キロ減り44キロになりました。
もうしんどいので、祖母の家に行く回数減らそうと思い友達と遊びに行ったり、趣味に打ち込んでましたが
痩せてガリガリになった祖母が心配になり、
週に1回は家に行ってます。どうしたらいいでしょうか。まぁ結婚すれば良い話なのですが、なんかしんどくなってきました
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
毎回毎回行くたびに、ばあちゃんから同じことを言われるのはさすがに気が滅入りますよね。
とはいえ、あなたはいまだにばあちゃんに週1回行く会いに行く、マメで可愛らしい孫。
それを前提に回答しますね。
まずは、あなた自身が感じているように、お見合いの機会を設定されたからといって、好きでもない男性と結婚する必要はありません。
好きでもない相手と無理やり結婚することよりも不幸なことなんかないですよ。
あなたのおばあちゃんは、女の幸せは結婚して子供を産んで、家を守る子孫を残すこと。
そうやって教え込まれた世代で、そういう人なんだと感じました。
なかなかそういう人と理解し合えるのは難しいですよね。
あなたのおばあ様とは
お相手を紹介してくれてありがとう
だけどね
まだ本気で結婚したいと思える人がいないんだよ
こんな感じで言ってみてはいかがでしょうか
そうなんです(´;ω;`)しんどくなるんです笑
そうですよね両親も、「自分が好きでもない相手と結婚したら一生後悔するからやめときなさい」と言ってくれました。祖母はもう初孫が結婚するのが楽しみなのかもしれません笑
おばあちゃんが、「女の幸せは結婚して子ども産んで子孫残すこと」と以前言ってました。
本当に悩み事に対して真摯に向き合って下さりありがとうございます
No.7
- 回答日時:
質問者さん、偉いなぁ。
そもそも娘や息子でもないんだし、そんな頻繁に祖母宅へ行かずとも良いのでは?祖母の身を案ずるのは子である両親やおじ・おばの役目じゃないでしょうか。
だって、質問者さんだって色々と忙しいでしょ?
まぁ祖母世代は皆結婚してましたからね。質問者さんの身を案じて言ってくれているのだけども、質問者さんの気持ちは全く無視しているわけで。
質問者さんの人生だから結婚は質問者さんのタイミングで決めるものだし、祖母に言われたからって相手探ししても相手に失礼でしょ?
「未婚の私が行くと逆におばあちゃんを不安にさせてしまうから」で、ちょっと距離を置いた方が良いのではないでしょうか。
ご回答ありがとうございます。
私自身どちらかと言うと心配性で
一人暮らしをしている83歳の祖母が心配で
もうあと何十年も生きられるわけじゃないから
後悔ないように、祖母との時間を大切に
しなければならないと思ってるからかもしれません。
今の気持ちじゃ、相手さんを探す時にも
失礼ですもんね
見内ですが、やはり距離感大事ですよね
悩み事に対してご丁寧に回答してくださりありがとうございました
No.5
- 回答日時:
あ、うちの妻と似た境遇です^^;
自分と知り合った時、妻は23歳でしたが仰るようなグチを言うてました。長く祖母と暮らしてたのもあり。
でも、嫌気さして22歳の時に一人暮らし始めてました。田舎育ちでしたが…
それ、我慢して続けると何らかの色んな要因でヒステリックになっちゃいますよ(・・;)
ある程度の距離感保ち。離れるのも策だと思います。
ちなみにうちの妻は厳しい祖母に、もうあれこれ婆ちゃんの思うような操られ人生は嫌なのでしばらく離れます!…
って言うて一人暮らしの準備したみたいです。相当嫌だったのか、かなり都会に出てきてたけど(笑)
今ではうちの子供3人おって実家に月一行くけど…今でもたまに愚痴る(ーー;)
回答ありがとうございます。
私も田舎出身なのです。我慢は良くないですよね
家族ではありますが、やはり距離感大事ですよね
奥様のお祖母様も厳しい方だったのですね‥
ご丁寧に悩み相談に乗っていただきありがとうございます

No.4
- 回答日時:
年寄りなんてそんなもん。
うまく聞き流してください。
変なのと結婚して不幸になってもお祖母さんは責任なんて取らない。
無責任な外野の意見です。
まともにダメージ食らってる方もどうかと思う。
交際している人がいるからと、見合いは断りましょう。
どうなってるんだと問い詰められたら、別れたとか、今は別の人と付き合ってるとか言って、ノラリクラリです。
回答ありがとうございます。
そうですよね笑
聞き流せば良いものを、まともに聞いて
返事してるからしんどくなるだけですよね笑笑
聞き流すスキル身につくよう頑張ります