中学1〜2年の頃 忘れ物や宿題の未提出が酷かったのですが 中学3年生 高校生になるとピタッとなくなりました。一時期だけ忘れ物が酷かったのは何が原因だったのか今でもあまり分かりません。今思い返すと1〜2年の時は同じ担任の先生で 凄く厳しい人でした。宿題を忘れたと言うと凄く長い時間怒られたし 私は忘れ物が酷すぎてクラス皆んなの前で怒られたり補習の時間に居残りさせられて「どうしてこんなに忘れ物が多いの?」「忘れ物リストを作りなさい」と言われた事もしました。担任の先生は数学の先生で私は数学が大の苦手でした。宿題が多い上は難しく 毎回解ききれなくて 提出を渋っていた気がします。忘れ物も忘れない様にチェックリスト作ったり対策はしてたのですが「忘れない様にしなきゃ」「忘れたら怒られる」という恐怖感情が強すぎてますます悪化していた様な感じもします。担任の先生は「貴方は社会でやっていけない」「貴方には失望しました」や鼻で笑って「何回目ですか?」と良く言っていた気がします。小学校の時は全く忘れ物もせず宿題も殆どやってない事も忘れることも無かったので 自分でも急に忘れ物が多くなり「なんで?」と言われても分かりませんでした。しかし、3年生になり担任の先生が変わると ピタッとなくなりました。3年生の担任の先生は柔軟な考えの人で 授業のスタイルを変えてみたり 数学が苦手な人のために宿題をレベル別にしたりと工夫をする先生でした。忘れ物をした時も「次は気をつけてね」と言い 教科書を貸してくれたりする人でした。中高一貫だったので 受験はなかったです。その人になった途端 忘れ物も減ったし宿題に対するストレスも急激に減った気がします。一時期、急に忘れ物が酷くなったのは何が原因なのでしょうか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 発達障害・ダウン症・自閉症 周りに隠しているadhd高校生です 私は小学生のときに、学校から進められ、診断済みのadhdです。小 2 2023/01/27 00:31
- 学校 先生に勘違いされました… 12 2023/02/09 10:25
- 医師・看護師・助産師 看護学生の保護者です。子供の件ですが、実習で忘れ物して取りに帰ったことが1回と、提出物1回出し忘れ翌 3 2023/09/24 13:37
- 発達障害・ダウン症・自閉症 ADHDに詳しい方教えて欲しいです。 自分は昔から物忘れやうっかりミスがひどくて、 学生の頃だと、宿 3 2023/10/15 10:47
- 発達障害・ダウン症・自閉症 私ってADHD、、、、? 8 2023/12/19 21:30
- 教育・文化 自分が小学生の頃の担任に20代後半くらいの綺麗だけどクソ怖い女の先生がいて、提出物を先生に渡す為に1 1 2023/02/11 01:19
- 学校 先週出された宿題を学校に忘れてきちゃってできないんですけど「宿題を学校に忘れちゃってできませんでした 3 2023/05/16 07:26
- その他(暮らし・生活・行事) 幼稚園生の忘れ物は本人の責任?親の責任? 幼稚園の時のクリスマスパーティ(?)でケーキが出て、フォー 4 2023/12/06 21:51
- 発達障害・ダウン症・自閉症 大人のADHDについて 私は、保育士3年目です。自分はADHDではないかと思うことがあります。病院に 5 2022/12/21 22:46
- 発達障害・ダウン症・自閉症 忘れ物が多い彼氏。ADHDでしょうか? 4 2024/06/25 21:11