我がまちの「給食」自慢を聞かせてっ!

中学1〜2年の頃 忘れ物や宿題の未提出が酷かったのですが 中学3年生 高校生になるとピタッとなくなりました。一時期だけ忘れ物が酷かったのは何が原因だったのか今でもあまり分かりません。今思い返すと1〜2年の時は同じ担任の先生で 凄く厳しい人でした。宿題を忘れたと言うと凄く長い時間怒られたし 私は忘れ物が酷すぎてクラス皆んなの前で怒られたり補習の時間に居残りさせられて「どうしてこんなに忘れ物が多いの?」「忘れ物リストを作りなさい」と言われた事もしました。担任の先生は数学の先生で私は数学が大の苦手でした。宿題が多い上は難しく 毎回解ききれなくて 提出を渋っていた気がします。忘れ物も忘れない様にチェックリスト作ったり対策はしてたのですが「忘れない様にしなきゃ」「忘れたら怒られる」という恐怖感情が強すぎてますます悪化していた様な感じもします。担任の先生は「貴方は社会でやっていけない」「貴方には失望しました」や鼻で笑って「何回目ですか?」と良く言っていた気がします。小学校の時は全く忘れ物もせず宿題も殆どやってない事も忘れることも無かったので 自分でも急に忘れ物が多くなり「なんで?」と言われても分かりませんでした。しかし、3年生になり担任の先生が変わると ピタッとなくなりました。3年生の担任の先生は柔軟な考えの人で 授業のスタイルを変えてみたり 数学が苦手な人のために宿題をレベル別にしたりと工夫をする先生でした。忘れ物をした時も「次は気をつけてね」と言い 教科書を貸してくれたりする人でした。中高一貫だったので 受験はなかったです。その人になった途端 忘れ物も減ったし宿題に対するストレスも急激に減った気がします。一時期、急に忘れ物が酷くなったのは何が原因なのでしょうか?

A 回答 (1件)

>急に忘れ物が酷くなったのは何が原因なのでしょうか?

プレッシャーとストレス
    • 0