重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

小学生で風呂嫌いの子どもを何とか入浴させたいのですが、色々アイデア教えてください。
小学校入学前は「バスボール」やジップロックに入れたタブレット端末でYouTube動画見せたり、小型のポータルDVDプレーヤーでジップロックに入れてアニメ見せたりすればよろこんで入浴してくれましたが小学校入学後はそういうのが通じなくなりました。

A 回答 (9件)

何年生でしょうか?

仮に1年生だとして、風呂嫌いでも全身洗浄は自立が可能な歳ですが、発達障害や精神的な障害でもおありですか?違いましたら失礼しましたm(*_ _)m
この場合は療育でも受けていらっしゃれば、指導先の作業療法士や言語聴覚士、発達支援員などの専門家に相談もされたらいいです
バスボールやタブレットでも応じなくなったのは飽きがきたか、成長されたのですね

我が家も発達知的障害の小学生で、まだ自己入浴不可です。我が家の子供も風呂嫌いでして、促しても聞き入れない時は放置してさっさと入ってしまうと不安になり、後から入ってきます。
指示したタイミングで入らなければ、一緒には入らない。という意味で接してます。
入って来たら、バスタブに湯を張ってプールごっこをさせてあげてます

入浴は子供にとって嫌な日常生活ですが、入浴のメリットとしないデメリットを挙げてはどうでしょう?

我が家は実施してませんが、クリスマスまでの日付に入浴したらシールを貼って、全て守れたら1番欲しいプレゼントがサンタクロースから貰える条件をお話しされてはいかがですか?
更に継続できればお年玉やお誕生日プレゼントの奮発で繋げませんか?

入浴後は就寝までの時間があればゲームや動画観てよい許可を出したり、入浴したご褒美に明日のおやつはお子さんの大好物にする方法も試して下さい

まだ成人するまで先の話ですが、お互いがんばりましょう
お子さんが健やかにお育ちになりますように。。。
    • 4

晩飯の少し前に

「さあごはんできますよ。
まずはお風呂はいってきなさーい。
(入るまでご飯たべちゃだめ)」
と言えば入るかと。
    • 0

臭い水で水鉄砲の撃ちあいしてから、風呂でシャワー浴びて汚れを落とさせるとか

• 0

暴れようと何しようと

服を脱がせて浴槽に押し込めば良いんじゃないですかね

子供に媚びる必要は無いと思うけど
見透かされてるんじゃないですか?
舐められてるとも言えるかな
    • 1

お小遣い減らすとか

• 1

船やアヒルなどのおもちゃで遊ばせる

• 1

一緒に入って洗ってあげれば良いのです。

口だけで入りなさいと言っても入りません。お母さんも入るからと言えば年少さんは喜ぶし、年長さんは嫌がって自分で入ります
    • 2

我が家の1日の予定表を作って、みんなが見えるところに貼っておくのです

夕飯の前に小中学生は風呂と書いておけば、メシの前に風呂に入らなければメシは食わせない!
規則ですから、これだけで十分なのでは?
    • 0

風呂の中で日本昔ばなし、イソップ話や思いついた話をしていました。

3つうくらいしないと不満たらたらでした。国語はすごく出来ました。
    • 0