架空の映画のネタバレレビュー

学校での人間関係についてです。長くなりますが、読んでいただけると嬉しいです。
19歳、専門学生、女です。
今、クラスでいるのが6人グループです。
その中で、特に仲良くしてる子がいて、その子と2人で3月に2泊3日で京都に行くという計画をしていました。日程と飛行機の時間だけ決めていて、ホテルが決まってから予約をしようと話していました。これが10月のはじめくらいの話です。

そしたら何日か前に、京都の日程をどっかにずらして、3月は6人でグリーンランドに行くが。と言われました。私は京都に行くなら2泊3日は納得ですが、熊本に行くのに2泊3日は意味がわかりませんでした。熊本をバカにしてる訳じゃないです。すみません。。京都は行ったことなくて、熊本は隣県ということもありそう思ってしまいました。
私は2人で京都は楽しみだったのですが、6人でグリーンランド2泊3日はお金がもったいないと思ってしまいます。
私は、なんで京都の予定を変更する必要があるのか分からないし、納得できなかったので、1泊にするか日帰りにできたりしないけ??お姉ちゃんと旅行に行く予定がすぐあとにあるからちょっときつきつすぎて!と言いました。そしたら、え?私との京都もじゃあ行けなかったんじゃん、と言われ、申し訳なくなりました。

仲のいい子と京都に行って、帰ってきた日の次の日からお姉ちゃんと実習お疲れ様旅行に行く予定がもともとありました。ですが、京都は私が行きたい場所だったので、京都の日程を決める時に、友達にお姉ちゃんとの旅行のことは伝えず、その日程だったらだったら行けるよーとだけ伝えていました。

この会話の後から、仲良かった子はめっちゃLINEが冷たくなって、めっちゃキレてる感じでした。名前を呼んで目も合わせないです。仲いい子を含めた私以外の5人は熊本に行く気満々で、私が話しかけても無視したり、目を合わせなかったりします。ハブられてるなーと感じます。今回、お姉ちゃんのことを理由に使った私は良くないと思います。ですが、この件に関してはどうしても納得できない部分があります。私の悪いところも相手の悪いとこも含めて、色々指摘が欲しいです。厳しめでも何でも構わないです。

質問者からの補足コメント

• 京都に行くことは、2人でしか話してなくて、他の4人も知らないです。グリーンランドに行く日程を他の4人に聞いて、ここの日程なら○○(私)も行けるらしいから行こうと決めたみたいです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

>厳しめでも何でも構わないです。

どーせ、言ったってききやしないんだから ムダですね。
あなたがなぜ嫌われるのか 考えもしないんだな。

>この件に関してはどうしても納得できない部分があります
納得できなかったら 関係者に相談しなよ。 ここで質問しても何のタシにもならんよ。
    • 1

貴女の行動には自己中心的な面が見られます。

人間関係を良好に戻すためには、自分自身の行動を省みて改善していく必要があります。

彼女の自己中心的な点:

※ 優先順位の押し付け:

京都旅行を優先し、姉との旅行の予定を隠していた。グループでの旅行は全員の都合を考慮すべきであり、自分の希望を最優先にするのは自己中心的です。

※理由の説明不足:

グリーンランド旅行への不参加・日程短縮の希望を伝える際に、本当の理由(姉との旅行)を隠して説明不足だったため、相手に不信感を与えた。

※妥協案の欠如:

グリーンランド旅行の日程短縮を提案したものの、それ以外の妥協案(例えば、グリーンランド旅行には参加せず京都旅行だけ行く等)を示さず、自分の都合ばかり主張しているように見える。

※ コミュニケーション不足:

そもそも、京都旅行の計画段階で、他の友人たちも京都に本当に行きたいと思っていたのかを確認していなかった可能性がある。

※被害者意識:

自分がハブられていると感じているが、その原因は少なからず自身の言動にあることを認識していない。
    • 1