重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

新入の警察の訓練の様子を動画でやってましたが
なぜ会社はパワハラ扱いされるのに警察の訓練はパワハラ扱いされないのですか?

A 回答 (7件)

パワハラだとして民事裁判に訴えられた事案がありますね

• 0

一般に生命の危険性を伴う職業の指導者は世間一般のパワハラが横行していると思います。

例えば、建設作業の現場は、怒声や罵声などのパワハラは、「安全第一」を優先に緊張感ある行動を身に付けさせるには効果があります。
警察、消防、自衛隊などの訓練もおなじです。「安全第一」が何よりも優先されます。
1人の訓練生の誤った挙動一つで訓練参加全員の生命を危うくすることもあります。
親から大切なお子さん(隊員)の全てを指揮官に託しているわけですから、絶対に怪我や死なすわけにはなりません。
「安全第一」の為には、間違いそうな素振りをする隊員に、無理矢理にも即効にその場で正すことが一番です。
口頭や模範展示などを示しても出来ない者には、仕方なく肉体的に覚えさせるしか方法がありません。
世間一般のハラスメントに訓練が適応されたら、陸自のレンジャー訓練はハラスメントの全ての項目に該当します。
全裸で手首を吊るされ、「はけ、はけよ!てめぇのカミさん犯すぞ!この野郎!」など敵の捕虜になった際の体験などを公開されたら日本のレンジャー部隊は廃止となるでしょう。
    • 0

パワハラの定義にあるパワハラ要件を満たしませんので、パワハラにはなりません。

仕事で厳しく指導されるのは、パワハラにはなりません。
    • 1

ボクサーがジムでスパーリングしてるのと同じだから。

• 0

貴方はヤクザや犯人から怒鳴られて怯む様な警察が役に立つと思いますか?

• 1

パワハラの定義

「パワハラ(パワーハラスメント)とは、職場において優位な立場を利用して、業務の適正な範囲を超えた言動により、労働者の就業環境を害したり、身体的・精神的苦痛を与えたりする行為を指します。」

ということですので、警察の訓練はパワハラには該当しないのでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

上官が新入りに向かって「優位な立場を利用して身体的・精神的苦痛を与えたりする行為」
まさにそのように見えましたが

そういう職業です。

訓練ですから、本気で人格否定しているわけじゃないです。
    • 1