自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

兵庫県知事選で、「立候補者の乱立で元知事が優位になる可能性がある」として立候補を取り下げた方がいますが立候補者が沢山いた方がなりにくいのではないでしょうか?
詳しい方教えてください。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

不倫相手との写真とか、これこそ大デマじゃないですか?酷い話です。

そんな話信じる人いる??
    • 0

今回の出直し選挙は、前知事と反知事との戦いです

一騎打ちであれば反知事が勝つと思いますが
反知事が乱立すれば「漁夫の利」で前知事が勝つと考えるのは
普通でしょう

「勝負に勝って試合に負ける」
反知事の得票の合計の方が多いが
選挙では反知事が負ける
    • 0

都道府県知事選挙は、その選挙の中で最も得票数を得た人が当選します。

現状、兵庫県(前)知事の斎藤氏がどのくらいの支持率を持っているのかはわかりませんが、仮に得票率の30%を確実に取れるとします。

もしも、対立候補が1人だけだったとしたら、70%を対立候補が取りますので負けます。2人で、同じくらいの得票率だったら35%ずつになりますので、対立候補のどちらかになるでしょう。
では、3人だったら? 70を3で割ると23.33%です。すると、斎藤(前)知事が当選します。4人なら17.5%です。5人なら、12.5%です。

勿論、斎藤(前)知事を指示している人がどのくらいいるのかはわかりません。
ただ、都道府県知事というのは、その都道府県の代表として圧倒的な知名度を持っています。さらに、強い権限を持っているので、知事を支えようという各種の業界団体というのが存在します。つまり、固定票ができます。
そういった事情で、都道府県知事選、市町村長選というのは、現職が有利になりやすいのです。その中で、対立候補が乱立すると、反知事票が分散されて、固定票を持っている(前)知事が有利になる、というわけです。
    • 0

絞った方が有利ですが、

逆風の中、やり残したことを実行するために出直し選挙に出る元知事、
乱立すると元知事が有利だからって理由で引っ込む候補者・・・
どちらに 自治を任せたいですか?って議論になりますね。
あとは、兵庫県民の民度次第。
    • 0

立候補者が沢山いると、票が沢山いる立候補者のほうに分散してしまい、沢山の票を獲得する立候補者はいなくなる可能性があります。

元知事がどれだけの票を集められるかハッキリしません。ですが、元知事は兵庫県民のためにそれまでの知事が成しえなかった改革をずいぶんとやってきたので(兵庫県民はそのことをよく知っています)、元知事に投票する人は少なからずいると思えます。

そうすると、元知事の獲得票数はそれほど多くなくても、トップに立てる可能性が十分に出て来るわけです。
    • 3

立候補者が多いと、反対票が分散してしまいます。

有力な対立候補を絞ったほうがいいです。
    • 5