重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

過半数割れをすると自民党は

国民に人気の維新や国民民主党と連立を組みますか?

A 回答 (9件)

過半数割れしたら与党になれないので、自民党と維新または立憲民主党が「自分達と連立を組んでくれる党」を募集することになります。

その際に一つ重要なのは、自民党にしてもその他の多数の議員がいる党にしても「なるべく自分達の政策を捻じ曲げない政党」と連立したいわけです。

この点、公明と自民党は本質的な部分で社会福祉政策と防衛政策が一致していません。なので前回の選挙で単独過半数より多い絶対安定多数を確保したので、この数年間「公明党を切る」という話題が何度となく出ました。

ということで、
・自民党が単独過半数割れした場合、公明党と連立して過半数を維持できるなら、そのまま

・自公でも過半数割れした場合、5~10議席程度で過半数に達するなら、国民民主党などの政策的に似ている少数政党との連立

・自公で過半数割れし、20議席以上足りないなら、立憲か維新しか過半数を維持できる政党はないので、たぶん維新と連立

・逆に自公で20議席以上足りないなら、立憲と維新が大連立して少数政党も誘って与党になる可能性もあり
です。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

可能性は無い事も無い国民民の親方が小池都知事の都民ファーストですから自民に寄り添うかも、まして国民民は原潜を持つ事と増税に賛成してます。

自民党と従兄弟関係に有ります、維新は安倍との闇取引で閣議決定させた大阪万博の恩が有ります。
    • 0
この回答へのお礼

今のところ、維新は「自民党と組むことはない」としていますが、自民の総裁は、石破くんですよ。

言うこともやることもコロコロ変わるのです。

そこで、「維新の主張をそれなりに飲む、大臣ポストも与える」となれば、維新も「我々の主張が受け入れられた」として、ちゃっかり連立に入るでしょうね。

そもそも「第2自民党」と言っていたわけですから。

ま、必要であれば、国民もでしょう。

「手取り」を増やせば文句ないでしょうから、簡単です。
    • 2
この回答へのお礼

自民と連立すればいずれ消えてなくなる運命になりますので、自民に吸収されることを容認できるのは国民だけでしょう。

もしかしたら、維新が大阪万博の赤字を国庫で吸収することを条件に一時連立の可能性はありますかね。
    • 2
この回答へのお礼

まず、党の執行部が行うのが、

今回、非公認だが当選した議員の囲い込み
無所属議員などの公認などですね

それでも、公明と併せて過半数を割るならば、模索はするでしょう
「清濁併せ呑む」覚悟が有れば有り得ない事では無いでしょうけど
リスクは多く過ぎます
    • 1
この回答へのお礼

維新と国民民主党が国民に人気とは思いませんが(特に兵庫県知事問題もあって大きく人気を失った威信は)、自公で過半数割れしたならそうなるでしょう。

その前に、自民党党員資格を失ったりして無所属で当選した議員たちを加えて過半数を超えるのならそうするでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

自公で過半数割れすれば最初は維新でしょう

次は国民
この二つは連立などしないと言ってますが、嘘つき詐欺師ですから選挙が終われば直ぐ裏切ります
    • 1
この回答へのお礼

公明党とあわせて過半数を維持できるなら組まないでしょう。

なにしろ公明党のもつ創価学会票は選挙の時自民党にはとってもありがたい固定票ですから。
もし自公あわせても過半数を維持できないなら、当然維新や国民民主に連立を申し出ると思います。
何しろ自民党はまったくイデオロギーが違う社民党やさきがけと連立政権(いわゆる自社さ連立)を作った過去がありますので、政権維持のためには当然の選択肢だと思います。
https://www2.nhk.or.jp/archives/movies/?id=D0009 …

仮に維新や国民民主と連立を組むなら良い点があります。自民党と連立を組んだことで、さきがけは内部分裂がおこり、社会党は自分たちの政策をいとも簡単に捨てたことで、どちらも崩壊へとすすみました。つまり連立を組む野党側の能力や政策に対する本気度が見極められるということです。
    • 2
この回答へのお礼

公明が切れるなら、それでもいい。

• 1
この回答へのお礼