No.5ベストアンサー
- 回答日時:
過半数割れしたら与党になれないので、自民党と維新または立憲民主党が「自分達と連立を組んでくれる党」を募集することになります。
その際に一つ重要なのは、自民党にしてもその他の多数の議員がいる党にしても「なるべく自分達の政策を捻じ曲げない政党」と連立したいわけです。
この点、公明と自民党は本質的な部分で社会福祉政策と防衛政策が一致していません。なので前回の選挙で単独過半数より多い絶対安定多数を確保したので、この数年間「公明党を切る」という話題が何度となく出ました。
ということで、
・自民党が単独過半数割れした場合、公明党と連立して過半数を維持できるなら、そのまま
・自公でも過半数割れした場合、5~10議席程度で過半数に達するなら、国民民主党などの政策的に似ている少数政党との連立
・自公で過半数割れし、20議席以上足りないなら、立憲か維新しか過半数を維持できる政党はないので、たぶん維新と連立
・逆に自公で20議席以上足りないなら、立憲と維新が大連立して少数政党も誘って与党になる可能性もあり
です。
No.6
- 回答日時:
まず、党の執行部が行うのが、
今回、非公認だが当選した議員の囲い込み
無所属議員などの公認などですね
それでも、公明と併せて過半数を割るならば、模索はするでしょう
「清濁併せ呑む」覚悟が有れば有り得ない事では無いでしょうけど
リスクは多く過ぎます
No.2
- 回答日時:
公明党とあわせて過半数を維持できるなら組まないでしょう。
なにしろ公明党のもつ創価学会票は選挙の時自民党にはとってもありがたい固定票ですから。もし自公あわせても過半数を維持できないなら、当然維新や国民民主に連立を申し出ると思います。
何しろ自民党はまったくイデオロギーが違う社民党やさきがけと連立政権(いわゆる自社さ連立)を作った過去がありますので、政権維持のためには当然の選択肢だと思います。
https://www2.nhk.or.jp/archives/movies/?id=D0009 …
仮に維新や国民民主と連立を組むなら良い点があります。自民党と連立を組んだことで、さきがけは内部分裂がおこり、社会党は自分たちの政策をいとも簡単に捨てたことで、どちらも崩壊へとすすみました。つまり連立を組む野党側の能力や政策に対する本気度が見極められるということです。